История жодинского стадиона «Торпедо» неразрывно связана с футбольной командой КФК «БЕЛАЗа». Она была создана в 1961 году и изначально называлась «Ракета», что не случайно, так как именно в 1961 году в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин. Тренером команды стал Ф. Бутько. Успех пришел не сразу, так как сказывалось отсутствие достойного обустроенного футбольного поля, где можно было бы не только тренироваться, но и принимать другие команды. По этой причине в 1965 году комитет комсомола завода вышел с предложением к директору БЕЛАЗа И. Сидоровичу начать строительство стадиона. Руководство главного предприятия города поддержало данное предложение и выделило для возведения спортивного объекта большое картофельное поле позади здания Дворца культуры, между железной дорогой и разбиваемым парком культуры и отдыха. К строительству приступили в 1966 году. Кроме футбольного поля и трибун на 5 000 мест были также предусмотрены 400-метровая беговая дорожка и площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннис и сектора для прыжков в высоту и длину. Въезд на стадион запланировали со стороны площади рядом с Дворцом культуры.

Руководил работами прораб Г. Лученок. Железобетонные конструкции доставлялись из Смолевичей. Засеивали газон вручную. Сложно было сооружать дренажные системы для защиты поля от подтоплений во время непогоды. Тем не менее осенью 1969 года, после трех лет строительства, стадион был введен в эксплуатацию.

«Торпедо» в начале 80-х годов.

Пока шло возведение главной спортивной площадки нашего города, футбольная команда успела дважды сменить название. В 1967 году она после серии поражений возобновила участие в чемпионатах республики под названием «Автозаводец», а с 1969 года стала называться «Торпедо». Это же название получил и построенный стадион.

Успехи на спортивном поприще не заставили себя долго ждать. В советские годы жодинское «Торпедо» пять раз становилось чемпионом БССР (три года подряд с 1969 по 1971 гг., и два года подряд – в 1980 и в 1981 гг.), восемь раз – обладателем кубка БССР (четыре  года подряд – с 1969 по 1972 годы, два года подряд – в 1977 и в 1978 гг., и три года подряд – с 1981 по 1983 гг.), три раза – серебряным призером чемпионата БССР (1972, 1975 и 1985 гг.) и один раз бронзовым призером чемпионата БССР (1982 г.). 

Заявка команды «Торпедо» (1970 г.).

Такие успехи стали красноречивым доказательством того, что введение в эксплуатацию стадиона позволило совету КФК активнее приобщать к занятиям физкультурой и спортом не только автозаводцев, но и простых жодинцев. Спортивные соревнования и состязания стали проводиться регулярно. Открылись новые спортивные секции: футбол, хоккей на льду, волейбол, легкая и тяжелая атлетика, самбо, акробатика, борьба, бег и велосипедный спорт. А 1 февраля 1977 году при профкоме БЕЛАЗа открылась детско-юношеская спортивная школа. Первым ее директором стал Г. Гоман. Первоначально было три тренера – П. Михеев (футбол), Б. Кизь (легкая атлетика) и В. Бондарь (гребля на байдарках и каноэ).

ДЮСШ может гордиться своими успехами и достижениями. В 1985 году первым мастером спорта СССР по легкой атлетике среди юношей, рекордсменом БССР и СССР, победителем международных соревнований соцстран «Дружба-1986» в ГДР, постоянным членом сборных команд БССР и СССР становится жодинец Александр Коваленко (тренер А.Шабан).

3 марта 1989 года был создан спортивный клуб БЕЛАЗа. Его возглавил В.Бурый. Создание клуба позволило вести самостоятельную хозяйственно-финансовую деятельность. На стадионе «Торпедо» стали проводится не только спортивные мероприятия, но и концерты звезд эстрады, праздники, спортивные лотереи. С 1988 по 1990 годы велось строительство ФОК «Асілак». Возведение комплекса курировал непосредственно сам директор БЕЛАЗа Д.Сырокваш. Первым директором ФОК «Асілак» стал бывший тренер ДЮСШ по легкой атлетике Б.Кизь.

Команда «Ракета» (1962 г.).

В 1992 году был создан футбольный клуб «Торпедо». Его учредителями стали БЕЛАЗ и Жодинский горисполком. Первым президентом клуба стал И.Коваленок.

Успехи спортивных организаций, конечно, налицо, но, стало ясно, что они могли бы быть еще большими, если бы была общая координация всей физкультурно-спортивной работы предприятия. По этой причине 8 апреля спортивный клуб БЕЛАЗа, ДЮСШ, ФК «Торпедо», ФОК «Асілак» и администрация стадиона «Торпедо» объединились в физкультурно-оздоровительный комбинат, который возглавил Борис Кизь. В том же году за высокие спортивные достижения в подготовке спортсменов по самбо ДЮСШ был присвоен статус «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва».

В 1996 году физкультурно-оздоровительный комбинат расширился путем присоединения профилактория «Дудинка» и детского оздоровительного лагеря «Богатырь». В 1998 году в СДЮШОР был подготовлен первый мастер спорта международного класса Республики Беларусь по самбо Александр Пётух (тренер – Сергей Сербин).

Спортивные достижения пришли не только в самбо и футболе, но и в легкой атлетике. В 2003 году воспитаннице СДЮШОР Ирине Бутор (тренер С.А.Коваленко) было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь международного класса по легкой атлетике.

Посев газона на стадионе «Торпедо».

В 2004 году состоялась реконструкция стадиона «Торпедо»: появилась восточная трибуна на 2 000 мест, что позволило значительно увеличить количество зрителей. В 2006 году в парке имени 50-летия БЕЛАЗа была открыта 900-метровая лыжероллерная трасса. Рядом со стадионом «Торпедо» стали появляться новые спортивные площадки. А в 2005 году, ко Дню машиностроителей, был открыт физкультурно-оздоровительный центр БЕЛАЗа. На базе ФОЦа стали работать также отделения легкой и тяжелой атлетики. В 2008 году на Олимпийский играх в Пекине воспитанница клуба силового троеборья «ТРИАДА» при ФОК «Асілак» Анастасия Новикова стала бронзовым призером соревнований по тяжелой атлетике, завоевав тем самым первую олимпийскую медаль в истории Жодино.

Также в ДЮСШ на отделении легкой атлетики (тренер – Борис Кизь) занимался Виктор Кульбаченко – альпинист, мастер спорта Республики Беларусь международного класса, первый белорус, покоривший в 1998 году Эверест.

Сергей Визнер, краеведческий музей

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here