В профессиональном лицее собрались учащиеся школ и гимназий города. Поводом для встречи стало выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних с участием заместителя председателя комиссии Наталии Соляник, начальника инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрия Краковского и председателя городской организации ОСВОД Юрия Гуминского. Разговор шел о «шалостях» в подростковой среде, в результате которых в этом году ребята попали в поле зрения милиции.

– Количество правонарушений, которые совершают несовершеннолетние, уменьшается, – подчеркнула заместитель председателя КДН. – Если в 2017 году было зарегистрировано 189 протоколов, то в этом – 137, из них 59 – за распитие алкогольных напитков или пива и появление в общественном месте в нетрезвом виде. Чуть меньше подростков привлечено к административной ответственности за несоблюдение Правил дорожного движения, в основном за переход дороги в неустановленном месте либо отсутствие фликера, а также за мелкое хищение и мелкое хулиганство.

Как отметил начальник инспекции по делам несовершеннолетних, большинство этих ребят еще не преступили черту, они не оказались на скамье подсудимых. Их нельзя назвать пьяницами или ворами, просто они не осознают последствий за украденное в магазине лакомство или мобильный телефон у одноклассника. Как правило, со стороны родителей нет должного контроля, они не знают, где находится их ребенок, чем занят, для этого с ними и проводится индивидуальная профилактическая работа. Кстати, за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в период с 23.00 до 6.00 в отношении законных представителей уже составлено 38 протоколов.

Немало опасностей таят в себе железная дорога, игра с пиротехническими изделиями и запуск фейерверков, катание с горок на тюбингах – о соблюдении элементарных правил безопасности также напомнили детям.

Председатель городской организации ОСВОД обратил особое внимание ребят на опасности, связанные с выходом на лед. Причины для беспокойства есть: в этом году в республике утонуло 345 человек, из которых 24 – несовершеннолетних. Все эти случаи связывает одно – несоблюдение элементарных правил поведения. Юрий Гуминский напомнил, как действовать в различных чрезвычайных ситуациях и мерах безопасности поведения на льду.

Чтобы каникулы прошли с пользой и безопасно, ребят пригласили на Ледовую площадку. Ознакомительную экскурсию с подростками провел заведующий Олег Каптур. Специалисты рассказали, какие виды спорта здесь культивируются, и пригласили посмотреть, как проходит тренировочный процесс. По окончании экскурсии учащимся вручили пригласительные на массовые катания.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here