В последнее время на территории Беларуси участились дорожно-транспортные происшествия, участниками которых являются граждане других государств. Встречаются и случаи умышленного игнорирования Правил дорожного движения. Одно из самых серьезных нарушений – управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

– Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие, временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь, обязаны соблюдать не только правила пребывания, но и иные законодательные акты нашей страны, среди которых существуют нормы, устанавливающие соблюдение Правил дорожного движения на автодорогах, – подчеркивает ВРИОД начальника отделения по гражданству и миграции Жодинского ГОВД Наталия Тупик. – Совершившие на территории Республики Беларусь преступление, административное и иное правонарушение несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Например, будучи привлеченным к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), иностранный гражданин может быть подвергнут высылке, аннулированию имеющегося разрешения на постоянное либо временное проживание, сокращению срока пребывания либо запрету въезда в страну.

Справочно

За управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на три года. Также он получает штраф от 50 до 100 базовых величин. За повторное управление в течение года в нетрезвом виде в отношении автолюбителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит).

Уважаемые жители города! Если вы видите или знаете, что автомобилем управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГОВД по телефону 102.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here