Огромное значение для безопасности граждан, общества и государства, устойчивого развития экономики имеет безопасность теплоснабжения.

Сущность энергетической безопасности – это бесперебойное и надежное энергообеспечение, что актуально при проведении отопительных периодов, особенно последних лет, который наглядно показал, что если нет надежного теплоснабжения, то обеспечение безопасности, прежде всего населения, перемещается в сферу деятельности МЧС и не в качестве задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а в качестве неотложных мер по ликвидации последствий этих ситуаций. Большинство теплоэнергетических установок потенциально опасны, поскольку используют в качестве тептеплоносителя воду и другие вещества при высоких температуре и давлении, что представляет опасность для обслуживания персонала, окружающей среды и населения в случае непредвиденного разуплотнения. На ряду с обеспечением надежного и бесперебойного, качественного энергоснабжения и соблюдением режима экономии потребления энергии, особое место занимает контроль за правильностью эксплуатации энергооборудования, что обеспечивается техническими средствами и организационно-техническими мероприятиями, которые указываются в паспортах или руководствах по эксплуатации заводов-изготовителей теплотехнического оборудования, в требованиях ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», Правилах по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением и Правилах по устройству и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115ºС.

Технические средства и организационно-технические мероприятия не заменяют друг друга, а совместно обеспечивают безопасность при эксплуатации систем теплоснабжения. Основными техническими средствами, защищающими теплотехническое оборудование от повышения давления выше допустимого, являются предохранительные устройства, в том числе предохранительные клапаны и расширительные баки. Во время эксплуатации предохранительные клапаны проходят регулировку и апробирование в соответствии с требованиями заводов-изготовителей оборудования, но не реже одного раза в год для паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115ºС. Между котлом и предохранительным устройством не допускается установка запорных органов.

Для обеспечения организационно-технических мероприятий, призванных наряду с техническими средствами обеспечивать безопасную эксплуатацию систем теплоснабжения, разрабатываются и постоянно хранятся руководства по эксплуатации систем теплоснабжения или их составных частей (котельные, тепловые сети, теплоустановки). В руководствах в обязательном порядке указываются краткое техническое описание; критерии и пределы безопасного состояния и режимов работы; порядок подготовки к пуску, порядок пуска и останова во время нормальной эксплуатации и при устранении нарушений в работе; порядок технического обслуживания; порядок допуска к осмотру, ремонту и испытаниям; требования к контролируемым параметрам и средствам измерений. Указание по пуску в работу, проведённые работы на теплотехническом оборудовании и параметры его работы в обязательном порядке фиксируются в сменном (оперативном) журнале.

Безопасная эксплуатация невозможна без подготовленного и обученного обслуживающего персонала. В соответствии с указанными выше Правилами, в каждой организации приказом назначаются лица, обеспечивающие исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплотехнического оборудования (допускается совмещение обязанностей ответственного лица за тепловое хозяйство организации и ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, сосудов и трубопроводов). Лица, ответственные за тепловое хозяйство организации, назначаются после прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда в комиссии с обязательным участием представителя Госэнергогазнадзора. Персонал, занимающийся эксплуатацией систем теплоснабжения, проходит обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в объёме требований указанных выше Правил, соблюдение которых входит в его обязанности. Лица, не прошедшие проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются. Оперативный персонал должен вести документацию в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами.

Все тепловые сети и теплоустановки в период эксплуатации должны подвергаться ежегодным гидравлическим испытаниям и промывке, раз в 4 года–гидропневматической промывке. Средства измерений (приборы учета, манометры, термометры и т.п.), применяемые на теплоустановках и в тепловых сетях, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь или пройти метрологическую аттестацию в установленном порядке, а также иметь действующие поверительные клейма и (или) свидетельство о поверке. Не реже одного раза в три года должны проводиться проверки соответствия схем действительному состоянию всех элементов системы теплоснабжения организации.

В случае если теплоустановка не зарегистрирована в органе  Госэнергогазнадзора ее эксплуатация запрещена.

Жодинская городская энергогазинспекция Филиал Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here