В сельскохозяйственном подразделении ОАО   «БЕЛАЗ» – СПК «Первомайский» введена в эксплуатацию новая молочно-товарная ферма на 774 головы крупного рогатого скота с современными технологиями, которые обеспечат высокую продуктивность, качество молока, сохранность поголовья. В церемонии открытия нового объекта принимали участие первый заместитель председателя Миноблиспокома Игорь Макар, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик, и.о. председателя Смолевичского райисполкома Николай Парамонов.

– Этот комплекс будет образцом того, как необходимо работать в сельском хозяйстве в новых условиях. Он станет толчком к тому, чтобы производить молочную продукцию совсем другого качества и подойти к одному из лучших результатов по надоям на одну корову в год по республике. У вас есть все условия, чтобы выйти в лидеры по этому показателю в целом по стране, – сказал Игорь Макар и выразил особую благодарность руководству БЕЛАЗа за помощь и содействие труженикам своего сельскохозяйственного филиала.

Площадь нового комплекса МТФ 13,4 тыс. квадратных метров. Объем инвестиций, направленных на строительство этого сельскохозяйственного объекта, составляет 7,9 млн рублей. Комплекс оборудован под беспривязное содержание скота. Доильно-молочный блок оснащен высокотехнологичным оборудованием с быстрым выходом и автоматической системой контроля качества, которая позволяет определять в потоке количество и качество молока. Программа системы управления доильным залом позволяет вести учет надоев по каждому животному. Внедрение прогрессивных технологических решений позволит увеличить годовое производство молока в 1,47 раза, повысить товарность молока на 4%, сократить расход кормов на 21% и трудозатраты при производстве молока на 24%.

Возведение МТФ в «Первомайском» началось в мае 2017 года. Строительные работы осуществляли специалисты и рабочие генподрядчика – ОАО «БЕЛАЗ»: «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС» и несколько субподрядных организаций.

В сельскохозяйственном филиале БЕЛАЗа работают две МТФ с поголовьем 2 697 голов крупного рогатого скота, из которых 1 050 – молочного направления. При существующей в хозяйстве технологии производства молока животноводы достигли показателя 8,4 тысячи литров надоя на корову в год. Это максимум при привязном содержании поголовья дойного стада. Увеличить надои от коровы можно, если перейти на более современные, прогрессивные технологии. Именно беспривязное содержание животных предполагается на новой МТФ.

belaz.by

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here