Устойчивость (резистентность) к антибиотикам – одна из главных проблем современной медицины, рассказывают специалисты  Центра гигиены и эпидемиологии и городской больницы.

– Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения как людей, так и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарств, что в перспективе может привести к серьезным последствиям для здоровья населения, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии ГЦГЭ, врач-эпидемиолог Дина Новицкая. – Следует отметить, что все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

– Что каждый может сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам?

– Принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению врача, всегда соблюдать рекомендации. Никогда не давать свои лекарства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики. И, конечно, заботиться о здоровье: предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

– Увы, нынче многие сами себе ставят диагнозы, назначают антибиотики, которые могут принимать от кашля, простуды, гриппа, температуры, расстройства кишечника, – констатирует  заведующая третьим терапевтическим отделением ЦГБ Елена Бектимирова. – Опасность самолечения заключается в неправильном выборе лекарства, дозировке и продолжительности курса терапии. Многие не знают, что преждевременный отказ от приема препаратов формирует  устойчивость микробов к антибиотикам. Бактерии быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям и вырабатывают новые свойства, которые защищают их от лекарств. Другими словами, антибиотик может не подействовать тогда, когда действительно будет необходим. Более того, некоторые бактерии могут передавать ген устойчивости следующим поколениям. В результате болезнь становится опаснее, лечение дороже, а организм тратит больше времени на восстановление.

– Вы считаете, что эффективность антибиотиков под угрозой?

– Да, это так. Если не принять срочных ответных мер, мир вступит в «постантибиотиковую эру», когда множество распространенных бактериальных инфекций больше не будет поддаваться лечению, что станет приводить к летальным исходам.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here