В Жодино открываются елочные базары, где можно выбрать зеленую красавицу на свой вкус. Маленькие и большие пушистые елочки, стройные сосенки, ели в кадках предлагает горожанам Жодинское лесничество. Накануне ярмарки вместе с работниками леса корреспондент «ЖН» отправился на заготовку зеленых красавиц.

– Предновогодние дни – время для лесничества напряженное: кроме плановых работ, идет заготовка новогодних деревьев на продажу. К тому же нашим работникам приходится патрулировать леса, чтобы не допускать незаконных рубок деревьев. На въезде в Жодино уже выставлены два поста, которые имеют право досмотреть автомобиль на предмет незаконной вырубки деревьев. Лучше купить пушистую лесную красавицу в лесничестве или на елочном базаре. Мы собираемся заготовить около 600 новогодних деревьев – елок и сосен, – пояснил лесничий  Жодинского лесничества Андрей Носов.

Пока мы разговаривали, лесники выбирали деревья на участке, где идет вырубка. Главное – не навредить лесу. Свою работу они знают досконально. Каждый из них в лесном хозяйстве трудится давно. К нашему приезду, ловко орудуя топорами, лесники заготовили около 100 новогодних деревьев.

Кстати, можно выбрать елочку прямо в лесу. Но для этого надо обратиться в лесничество, выписать лесной  билет, заплатить за зеленую красавицу и отправиться в лес в сопровождении специалиста, чтобы ее вырубить. Представляете, как здорово, вместе с детьми выбрать понравившееся дерево!

Цены на главный новогодний атрибут демократичные: праздничное дерево до метра стоит 9 руб., от метра до двух – 14 руб., от двух до трех – 17 рублей. Можно приобрести и повыше, что многие и делают. Цена на ель от трех до четырех метров – 72 рубля, от четырех до пяти – 108, от пяти до десяти – 288, от 10 до 15 – 410, от 15 до 20 – 580 рублей. Не удивляйтесь: очень высокие деревья заказывали крупные предприятия города, чтобы украсить территорию, создать праздничное настроение работникам.

В лесничестве прогнозируют ажиотажный спрос на новогодние ели в предстоящие выходные – перед католическим Рождеством и Новым годом.

Хотим напомнить, что штрафы за новогоднее деревце, вырубленное незаконно, составляют от пяти до пятидесяти базовых величин. Кроме того, независимо от суммы наложенного штрафа нарушитель возместит ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконной заготовки новогодней ели или сосны, размер которого зависит от диаметра ствола и места самовольной вырубки. Чтобы не испортить себе новогоднее настроение, лучше купить лесную красавицу в лесничестве или на многочисленных елочных базарах. Поверьте, будет дешевле!

…Конечно же, всем хочется, чтобы дерево простояло как можно дольше, его иголочки не стали безжизненными, желтыми или вовсе осыпались. И есть несколько рекомендаций от лесников, выполнение которых позволит ели не завянуть преждевременно.

Во-первых, как только вы принесли срубленное дерево домой, его надо поставить в самое прохладное место, так как резкий перепад температуры может значительно сократить жизнь ели.

Излюбленная почва для хвойных деревьев – песок. Поэтому совет: поставить новогоднюю красавицу следует в ведро с песком и не забывать поливать теплой водой хотя бы раз в два дня.

Вы еще не купили елочку? Поторопитесь, ведь пышных красавиц разбирают сразу. Чтобы праздник не испортить, позаботьтесь о новогоднем настроении заранее. С наступающим!

Лилия ИСКРА

Елочные базары

С 21 декабря начнут работать елочные базары по адресам: пр. Ленина, 20 (район Жодинского торгового центра), пр. Мира, 19а (район ТЦ «СИТИ»), ул. Московская, 32 (территория лесничества).

21-31 декабря будут организованы новогодние ярмарки в районе магазинов Green и «Жодинский торговый центр». 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here