Загс был и остается уникальным местом: здесь пульсирует жизнь, есть и горе, и радость, признания в любви и расставания. За каждым событием стоят люди и их судьбы.

 Чем был интересен уходящий год, какие основные тенденции можно выделить, рассказала начальник отдела ЗАГС Марина Кухто.

Богатыри и богатырши

Начало новой жизни – всегда радостное событие. На 11 декабря в городе родилось 626 малышей, среди них десять двоен. Что интересно, если в предыдущие годы на свет появлялось больше мальчиков, то этот год – девичий. Семьи жодинцев пополняются и первенцами, и вторыми детьми, в 115 семьях родился третий ребенок, в 23 – четвертый, в шести – пятый, и одна мама познала радость материнства в шестой раз! Среди новорожденных встречаются богатыри и богатырши. Самый крупный по весу и росту мальчик (третий ребенок в семье) появился на свет весом 4 950 граммов и ростом 58 сантиметров. Девчонки не отстают: первенцем в семье стала Ярослава – вес 4 280 граммов, рост 55 сантиметров.

– Жодинцы становятся ответственнее в вопросах родительства. В нашем городе один из самых низких по области показателей одиноких мам. В этом году это 22 женщины. В 35 случаях, когда родители не успели зарегистрировать брак до появления малыша, отцовство устанавливалось по обоюдному согласию вместе с оформлением свидетельства о рождении ребенка, – отмечает Марина Кухто.

Ясна и Луна, Эрик и Леон – парад имен

Среди женских имен по-прежнему лидирует София или Софья – оно остается одним из самых популярных в городе за последние три года. Второе место у Евы, далее следуют Мария, Дарья, Анна, Полина. Среди мужских лидером года является имя Никита, на втором месте – Артем, далее идут Иван, Максим, Михаил.

Этот год один из самых необычных и красивых в отношении редких имен – Ясна, Луна, Каталея, Аврора, Ния, Рауль, Харитон, Ильдар, Эрик, Леон.

Да здравствует любовь!

Не обойдем вниманием и свадьбы уходящего года. В 2019-м в отделе ЗАГС сочетались браком 424 пары, лишь в 50 процентах это были торжественные регистрации.

Золотые юбиляры-2019 Игорь и Валентина Залессике.

– Традиции меняются, и мы видим достаточно много молодых пар, которые решают просто «расписаться». Как правило, это жених и невеста в красивых нарядах, но без присутствия приглашенных, – говорит Марина Кухто.

52 процента регистрируемых союзов – первый брак для обоих супругов. По сравнению с предыдущими годами количество мужчин, вступающих в брак повторно, значительно выросло: 132 мужчины и 143 женщины.

Особенностью этого года стало увеличение количества возрастных союзов: отношения регистрируют люди старше 60 лет. Причем это не только бывшие супруги, но и новые пары. Так, например, в ноябре текущего года узами брака себя связала пара, которая вместе уже более 40 лет: мужу – 80, жене – 77.

Прекрасной традицией становится регистрация юбилейных торжеств. В этом году зарегистрировано 11 юбилеев совместной супружеской жизни! И все они солидные: два 60-летия супружества, семь «золотых» регистраций, две «серебряные». А сколько любви, преданности и счастья в глазах этих пар! Они воистину достойны бесконечного счастья.

Невест увозят за границу

Отдельной страницей летописи бракосочетаний всегда остаются международные союзы. В этом году их 23, и они по-своему уникальны. Наших невест увозят «заморские» женихи.

– Да, практически все международные браки – это «наши» невесты и «чужие» женихи. Только одна невеста из Соединенных Штатов Америки увезла «нашего» парня за океан. Большинство союзов регистрируем с гражданами Российской Федерации, Украины, Литвы, а также Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Польши, ФРГ, Великобритании, Болгарии, – добавляет начальник отдела ЗАГС.

У каждой пары своя и стория

 С 2013 года загсы снова стали расторгать браки, и, как признается Марина Васильевна, эта часть работы одна из самых сложных. Напомним, в загсе расторгают брак при наличии трех условий: оба супруга согласны на развод, у них нет несовершеннолетних детей и спора об имуществе. В 2019 году в отделе развелись 77 пар. Средний возраст мужчин, оформивших развод через загс, – 38 лет, женщин – 35 лет. Причинами развода стороны указывают: отсутствие взаимопонимания, психологические проблемы, алкоголь, утрата чувств любви и уважения друг к другу, отсутствие детей, отсутствие общих интересов.

Есть легкомысленные браки и такие же разводы. Самый скоротечный брак  длился полтора месяца. Некоторые пары находят в себе силы сохранить любовь, забирают заявления и больше не приходят, а спустя время заходят за свидетельством о рождении детей. Есть люди, которые после расторжения брака возвращаются через 2-3 года, регистрируются снова и говорят, что больше не повторят своих ошибок. Вместе с тем пара, которая регистрировала брак трижды, в 2019 году снова рассталась, а мужчина, женившийся четыре раза, вновь холост…

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here