Профессия энергетика особенная – это надежные люди необычайной закалки. В любых, даже самых тяжелых условиях, они умеют работать, как никто другой. А поскольку 22 декабря – День энергетика – мы отправились в филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго». Это то место, где рождается электрическая и тепловая энергия, а после ею снабжают население и все отрасли экономики города.

Надежная работа ТЭЦ возможна благодаря модернизации производства. Только за текущий год инвестиции в развитие предприятия составили 18 миллионов 600 тысяч  рублей. А для обеспечения бесперебойного энергоснабжения города на ремонтно-эксплуатационное обслуживание существующего оборудования, зданий и сооружений израсходовано более 20 миллионов рублей. Средства немалые, но действительно необходимые для того, чтобы развиваться, совершенствуя производство на современном уровне.

– Один из стратегически важных объектов ТЭЦ – открытое распределительное устройство (ОРУ-110кВ), которое обеспечивает выдачу мощности генерирующих устройств в единую энергосистему республики. Оно было введено в эксплуатацию еще в 1980 году и, естественно, оборудование за это время устарело. Поэтому в октябре прошлого года началась его масштабная реконструкция, – рассказал заместитель главного инженера по электротехнической части Дмитрий Кривицкий.

Он также обратил внимание на то, что реконструкция будет состоять из пяти очередей. В этом году удалось реализовать первую: заменили четыре из четырнадцати ячеек ОРУ. Подрядной организацией ОАО «ЭЦМ» проведены работы по демонтажу электрооборудования выведенных ячеек открытого распределительного устройства и монтажу нового оборудования. Также построили здание, где разместили релейную защиту и автоматику присоединений ОРУ.

У главного щита управления: заместитель главного инженера по электротехнической части Дмитрий Кривицкий, начальник электрического цеха Николай Новиков и его заместитель Павел Зыль, начальник смены цеха электростанции Борис Ераховец (слева направо).

В эти дни идет приемка и наладка устройств РЗА обходного выключателя 110 кВ. Непосредственную помощь электротехнической лаборатории филиала «Жодинская ТЭЦ» оказывает служба релейной защиты и автоматики РУП «Минскэнерго». Наши работники проходят обучение прямо на месте, а после, когда это будет необходимо, пройдут дополнительную подготовку в учебном центре РУП «Минскэнерго».

В ходе замены основного оборудования установлены пожаробезопасные элегазовые баковые выключатели со сроком эксплуатации не менее 25 лет.

– Установка современного оборудования позволит предприятию работать надежно, бесперебойно, улучшить качество электроснабжения. В перспективе, учитывая повышение надежности работы подстанции за счет высокой степени автоматизации и управляемости, мы ожидаем значительного снижения эксплуатационных затрат, – рассказал исполняющий обязанности директора ТЭЦ Сергей Даланов.– А в конечном итоге предприятие получит оборудование нового энергетического поколения, которое будет безопасным и менее трудоемким.

Все, что сказано выше, касается электроэнергии. Теперь поговорим о тепловой энергии и о том, как работники ТЭЦ подготовились к отопительному сезону.

– Мы всегда стремимся обеспечить надежное и качественное теплоснабжение потребителей: готовим оборудование, выполняем плановые работы по перекладке тепловых сетей. Поскольку на нашем балансе находятся практически все городские тепловые сети и сети горячего водоснабжения, а часть их уже отслужила положенный срок эксплуатации, то для приведения их в порядок на предприятии выработан поэтапный план по замене не менее 10-11 километров труб в год. Причем в этом году объем даже больше – 14 км. Это шесть больших объектов: два участка на ул. Калиновского, во дворах ул. Тимирязева, на улицах 8 Марта (в районе «Свiтанка») и 40 лет Октября, а также в м-не Заречье. Затраты составили порядка 10 миллионов рублей, – рассказал исполняющий обязанности главного инженера Дмитрий Шило.

Дмитрий Шило.

Необходимо отметить, что замена теплосетей – это еще и благоустройство в обязательном порядке. Пусть сегодня все обновленные теплосети подключены, но на некоторых участках в связи с неблагоприятными погодными условиями полное благоустройство еще не завершено. Работы будут выполнены в благоприятный погодный период: будет завершено асфальтирование, укладка тротуарной плитки, восстановление зеленого покрова.

– К отопительному сезону основное оборудование подготовлено, – продолжил беседу Дмитрий Аркадьевич. – Мы провели ремонт основного и вспомогательного оборудования, предприятие получило паспорт готовности.

Как видим, ТЭЦ работает успешно, выполняет производственный план. А как иначе, ведь в энергетике случайные люди – редкость. Здесь трудятся специалисты-профессионалы, преданные своему делу.

Например, в котлотурбинном цехе широкий спектр «меню» котлов предполагает одновременно сложный технологический подход и высокий уровень подготовки персонала, работающего здесь. За годы работы начальник котлотурбинного цеха Александр Нарушевич неоднократно в этом убедился.

Александр Нарушевич.

Между прочим, в этом году ему присвоено Почетное звание ГПО «Белэнерго» «Выдатнік Беларускай энергасістэмы».

С таким руководителем коллектив идет только вперед и только к успеху. Александр Васильевич знает свое дело, обладает организаторским талантом, высокой выдержкой и пониманием людей. Он – настоящий профессионал своего дела, посвящает жизнь работе. На ТЭЦ в котлотурбинный цех пришел 30 мая 1994 года. Сначала трудился машинистом-обходчиком турбинного оборудования, через два года перешел в машинисты паровых турбин, а через полгода стал старшим турбинного отделения. Какое-то время занимал должность начальника смены КТЦ, работал заместителем начальника цеха по эксплуатации в КТЦ, а с 2011 года возглавляет этот цех.

– Коллектив у нас дружный. В цехе принято делиться своими знаниями, передавать опыт, – рассказывает Александр Васильевич. – Когда я пришел на теплоэлектроцентраль, мне очень помогали советы старших машинистов турбинного отделения Михаила Новикова, Сергея Атрахимовича, Владимира Бобрика, начальника смены (на тот момент) Владимира Годни. Все рассказывали, показывали, объясняли. И я благодарен им. Теперь сам передаю опыт коллегам.

Кроме котлов, в котлотурбинном цехе есть механическая мастерская, оборудованная станочным парком. Здесь работают и станочники, и слесари механо-сборочных работ, и токари. Они при необходимости изготавливают валы для насосов, муфты, крючки для обмуровки котлов, опоры, точат гайки и многое другое. Работники мастерской берутся и за нестандартные задания, например, могут сделать какое-нибудь приспособление для выполнения ремонтных работ. Недавно соорудили логотип котлотурбинного цеха – буквы, обвитые коваными гроздьями винограда. Кузнец ручной ковки Олег Никонов известен в цехе своим мастерством.

На самом деле на ТЭЦ много людей, талантливых не только в профессии. Об этом свидетельствует фотоконкурс «Новый день глазами энергетиков», который посвятили 68-летию филиала «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минск-энерго» и Году малой родины. Он проводится среди работников теплоэлектроцентрали, и снимков здесь представлено немало.

Работники теплоэлектроцентрали знакомятся с фотоработами коллег.

В преддверии Дня энергетика Почетной грамотой ГПО «Белэнерго» наградили начальника смены цеха электростанции КТЦ Виктора Демина, маляра ремонтно-строительного цеха Ирину Михалевскую. Благодарности ГПО «Белэнерго» объявлены машинисту энергоблока котлотурбинного цеха Борисовской ТЭЦ Виталию Федоринчику, инженеру котельного цеха г. Борисова № 1 Петру Зенькевичу.

Почетные грамоты РУП «Минскэнерго»  получили мастер по ремонту оборудования электрического цеха Евгений Суходольский, заместитель начальника надежности, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Андрей Половченя, токарь котельного цеха г. Борисова № 2 Александр Белогубов, электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций электрического цеха Борисовской ТЭЦ Алексей Антоневич. Благодарности объявлены водителю автомобиля топливно-транспортного цеха Владимиру Карпушенкову, мастеру производственного участка района тепловых сетей Валерию Кроту, начальнику караула команды ведомственной военизированной и сторожевой охраны Анатолию Чепурному.

На Доску почета РУП «Минскэнерго» поместили фото электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций электрического цеха Михаила Слайковского.

Не оставила своих работников без Почетных грамот и Жодинская ТЭЦ. Наградили семнадцать человек.

Энергетика – основа процветания нашего города. Именно от труда работников энергетической отрасли, а их на Жодинской теплоэнергоцентрали 783 человека, напрямую зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, госучреждений, школ, больниц, тепло и уют любого дома, в конечном итоге, качество жизни каждого человека.

Уважаемые труженики филиала и коллеги-энергетики города! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником.

Всем желаю стабильной и безаварийной работы, а также бесперебойного потока света от родных и близких, прилива сил и здоровья, ярких событий, радостных свершений, финансового и семейного благополучия.

Особые слова признательности ветеранам энергетики. Спасибо за добросовестный труд, который во многом стал основой наших нынешних достижений и успехов. Бесценный опыт, накопленный вами, мы и сегодня передаем молодому поколению, на ваших примерах воспитываем новую смену. Низкий поклон от всего трудового коллектива, здоровья, долголетия, светлых радостных дней в жизни.

Также всех жителей Жодино поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Света, тепла и счастья вам и вашим семьям!

 Директор Жодинской ТЭЦ Александр Мытько

 Александра СЧАСНОВИЧ

 УНП 100071593 филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго»

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here