18 декабря состоялась внеочередная сессия горсовета под председательством Натальи Сушко. Участие в ней принимал руководитель города Дмитрий Заблоцкий.

 Ставки налога на недвижимость и землю пересмотрены

С января текущего года в Беларуси https://finance.tut.by/news621104.html действует обновленный Налоговый кодекс. Некоторые изменения затронули налог на недвижимость и землю. Для местных Советов депутатов установлены лимиты снижения или повышения ставок налога на недвижимость и землю по отдельным категориям плательщиков на 2019 год не более чем в 2,5 раза, на 2020 и последующие годы – не более чем в два раза.

Налоговики поясняют, что снижение коэффициентов отразится и на сумме налогов, которые будут выставлены к уплате. То есть сумма будет ниже.

Пояснила начальник финансового отдела горисполкома, депутат горсовета Ольга Кузина:

– Это сделано с целью снижения налоговой нагрузки и стабилизации финансово-экономического положения некоторых организаций города, исключение составили категории плательщиков, на которых повышающий коэффициент не будет распространяться. Это следующие организации:  осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам на эти услуги для населения; общественного питания, находящиеся в коммунальной собственности города; хозяйственные общества, акции которых находятся в коммунальной собственности города, организации   потребкооперации, а также получающие субсидии из городского бюджета на возмещение части затрат, осуществляющие городские автомобильные перевозки пассажиров.

Ставки налога на недвижимость и земельного налога для физических лиц увеличиваются в 1,1 раза, как и в 2019 году.

Ставки земельного налога для организаций застройщиков, а также  имеющих в собственности либо владении, пользовании жилые помещения государственного и частного жилфондов, в том числе жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, товариществ собственников, гаражных кооперативов, кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ, дачных кооперативов в части площади земель, приходящихся на физических лиц, увеличиваются в 1,1 раза.

Цель № 3 – здоровый образ жизни

Городским центром гигиены и эпидемиологии совместно с предприятиями, учреждениями, организациями города разработан комплекс мероприятий по профилактике болезней и формированию здорового образа жизни населения для достижения целей устойчивого развития до 2021 года. Об этом доложил своим коллегам по депутатскому корпусу главный государственный санитарный врач Жодино Сергей Коновалов. 

Следует пояснить, что вопросы здоровья и создание благоприятных условий для жизнедеятельности людей занимают центральное место среди 17 Целей устойчивого развития, принятых  в 2015 году Генеральной ассамблеей  ООН. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Для их достижения необходимы совместные усилия правительств, гражданского общества и бизнеса.

Наша страна  принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития.   Задачи по улучшению здоровья народа на основе дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи всем слоям населения, усиления профилактической направленности при широком вовлечении людей в здоровый образ жизни отражены в Цели № 3.  

В целом, если определить модель устойчивого развития территории, как, например, Жодино в области управления общественным здоровьем, то она интегрирует три составляющие: первая – это достижение медико-демографической устойчивости; вторая – реализация на территории государственной политики по оздоровлению среды обитания, профилактике болезней  и формированию у населения здорового образа жизни; и третья, очень важная, – обеспечение устойчивости функционирования самого сектора здравоохранения.

Достижение Целей устойчивого развития в области здоровья определяется как ответственная задача не столько медиков, сколько  органов государственного управления и всех субъектов социально-экономической деятельности административных территорий. Поэтому здесь необходимо тесное сотрудничество всех заинтересованных структур. Народные избранники единогласно проголосовали за предложенный комплекс мероприятий, касающийся сохранения здоровья наших горожан.

Наболевшие вопросы

В течение трех месяцев председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий, депутаты горсовета проводили встречи с населением во всех микрорайонах Жодино. Большинство поднятых жителями проблем касалось работы жилищно-коммунального хозяйства, особенно благоустройства города. В результате все наболевшие вопросы горожан, связанные с текущим и капитальным ремонтом дворовых территорий, асфальтированием улиц частного сектора, объединены  в так называемый перечень объектов. По каждой позиции прописаны цифры – предполагаемые суммы финансирования. И, как отметил Дмитрий Заблоцкий, «этот документ станет первоочередным руководством к действию, и работы будут проводиться строго по этому плану в нынешний и последующие годы». А 27 декабря состоится совместное заседание горисполкома и горсовета, где и будет утвержден главный финансовый документ – бюджет города.

Людмила КУРБАНОВА

Р.S. На сессии горсовета Наталья Сушко вручила Почетную грамоту городского Совета депутатов заместителю начальника управления экономики Елене Лукьяновой за профессионализм, ответственное отношение к выполнению возложенных функций и активное участие в общественной жизни города.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here