Каждую зиму число случаев детского травматизма возрастает в три раза. Наибольшую опасность представляет катание на неуправляемых средствах: ватрушки, тюбинги. Врач – травматолог-ортопед детской поликлиники Александр Герасимович советует быть бдительными в период зимних каникул и взрослым, и детям.

Санки, лыжи, коньки

К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Взрослые должны проконтролировать исправность санок, крепления на лыжах, а также обследовать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Ребенку нужно объяснить, что нельзя спускаться на тюбинге спиной, цепляться за транспортные средства.

Лед

Особенно опасен первый лед – он непрочен.

Даже если лед надежен, нельзя приближаться близко к проруби, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам и так далее.

Игра в снежки

Еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз. Задача взрослых убедить ребенка остерегаться попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками в друзей.

Гололед

Является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь, во-вторых, научите перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги, особенно при спуске по ступенькам.

Обморожение

Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

И происходит это чаще всего незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерным, с ярко-красными или белыми пятнами – это обморожение).

Опасность «приклеиться»

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Объясните ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям. Напомните, что не стоит проводить эксперименты.

Одежда для прогулок

Правильно одевайте ребенка на прогулки: необходимы непромокающие варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая ноги и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Защита

Если ребенок увлекается зимними видами спорта, то наколенники, налокотники, защита для позвоночника помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

ДТП

Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать – тормозной путь авто зимой увеличивается, водитель может не успеть затормозить.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here