Шестиклассница Гимназии 1 Анастасия Карпенко провела с руководителем экологокраеведческого кружка филиала «Турист» (Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи) Инной Гриневич большую работу по изучению уникального озера Судобль, известного своими сапропелями. На областном этапе республиканского конкурса «Скарбонка краязнаўчых знаходак» ее исследование признано одним из лучших. Анастасия приглашена на республиканскую научнопрактическую конференцию по краеведению.

–  Этим летом я сделала для себя потрясающее открытие, – рассказала «ЖН» Анастасия. – Оказалось, что в нескольких километрах от Жодино расположен уникальный памятник природы – реликтовое озеро Судобль, дно которого составляют 35-метровые залежи сапропеля. Это органическое вещество, которое образовалось в результате отмирания растительного и животного мира. Так как озеру более 13 тысяч лет и климат за это время менялся, то и сапропели на разной глубине различаются. Проанализировав их образцы, ученые пришли к выводу, что донные отложения  Судобля – непревзойденная находка и настоящая сокровищница лечебных веществ, образованных в кристально чистые периоды развития природной среды. Судобльские лечебные грязи признаны лучшими во всей Беларуси, они известны и далеко за пределами страны. Именно «наши» грязи обеспечивают более половины лечебных учреждений и санаториев республики.

Настя не ограничилась поиском сведений о Судобле в «Википедии» или библиотеке. Исследовательница пошла дальше: побывала на озере, встретилась со специалистами предприятия «ЭКО-сапропель», которое добывает бесценное сырье, зашла в отделение реабилитации городской поликлиники, где людей избавляют от болезней с помощью природного лечебного сапропеля.

Кроме того, девочка провела опрос и анкетирование горожан. Результаты огорчили. Выяснилось, что мало кто из жодинцев знает об уникальности озера, о целебных свойствах его донных залежей, их использовании.

Столкнулась Настя с еще одной проблемой – загрязнением водоема: «отдыхающие» засоряют берега, воду, прибрежный ил. Еще более опасной для озера оказалась неграмотная расчистка мелиоративных каналов, в результате которой был нарушен гидрологический режим охраняемого реликтового памятника природы, внесенного  в реестр лечебных ресурсов страны еще в БССР.

В планах юной исследовательницы организация экологических десантов по уборке территории вокруг природного объекта, просветительская работа. Она уже побывала в СШ № 1, где рассказала учащимся об озере. Девочка мечтает писать статьи о целебности сапропелевых грязей в СМИ, а, возможно, и делать телевизионные репортажи. «Я хочу, чтобы все знали о нашей жемчужине, гордились ею и, что важно, сберегли Судобль для будущих поколений», –подытожила Анастасия Карпенко.

Подготовила Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here