За истекший период специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проведено обследование 396 территорий предприятий  и организаций города. Выдано 110 рекомендаций по наведению порядка должностным лицам организаций, составлено 22 протокола об административных правонарушениях на сумму 1 325 рублей.

Основные нарушения – содержание в ненадлежащем состоянии контейнерных площадок, складирование отходов на территории предприятий, замусоренность территорий.

Также сотрудниками ГЦГЭ обследованы территории усадебных застроек с индивидуальными жилыми домами. Им выдано 964 рекомендации. Индивидуальным домовладельцам необходимо очищать внутридворовую и прилегающую территории от листвы и мусора, своевременно скашивать и удалять сорные растения, не допускать складирования на территории, прилегающей к домовладению, строительных материалов, отходов, дров, торфа, угля, песка. Работа в данном направлении будет продолжена.

Все проверки объектов проводились в соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов (Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1087 от 28.11.2012 г)., согласно которым юридические и физические лица, субъекты хозяйствования (арендаторы и собственники нежилых помещений), торговые организации, организации общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и розничной торговли в мелкорозничной торговой сети, специализированные организации по санитарной очистке территорий и другие, обязаны выполнять работы по благоустройству и содержанию территорий.

К данным работам относятся:

– санитарная очистка и уборка территории (очистка от песка, отходов, всех видов снежных и ледяных образований, обработка противогололедными средствами при необходимости; сбор,   разделение по видам и удаление отходов в соответствии со схемами обращения с отходами);
– ежедневная уборка и своевременная очистка отдельно стоящих и встроенно-пристроенных общественных туалетов;
– своевременное скашивание и удаление сорных растений;
– другие виды работ по благоустройству и содержанию территорий земель общего пользования населенных пунктов.

Ответственность в отношении нарушителей – наложение штрафов:

– в отношении физического лица – в размере до 25 б.в.;
– в отношении индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 б.в.;
– в отношении юридического лица – от 20 до 100 б.в.

ГЦГЭ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here