В канун новогодних и рождественских праздников традиционно увеличивается число тех, кто планирует поездки за границу. Какие требования предъявляются к оформлению паспорта, в каких случаях он подлежит обмену и нужен ли паспорт грудному ребенку – на эти и другие вопросы ответила ВРИОД начальника отделения по гражданству и миграции Жодинского ГОВД Наталия Тупик.

– На что в первую очередь следует обратить внимание – паспорт на момент выезда должен быть действителен. В документе, удостоверяющем личность, не должны быть повреждены фотография, печать и иные элементы защиты. При семейном выезде паспорт должен быть у каждого члена семьи, даже младенца.

Бывает, человек бронирует туристическую путевку ранней осенью, а накануне выезда видит, что срок действия его паспорта заканчивается через месяц-полтора. Соответственно, его немедленно нужно менять. В Жодино нет срочного оформления, и максимально короткие сроки изготовления паспорта – 15 дней. За ускоренное оформление документа придется заплатить дополнительно. Этот важный момент нельзя оставлять на последние дни. Следует заблаговременно обращаться для обмена в организации, уполномоченные на ведение паспортной работы (паспортисты РИЦ ГУП ОЖКХ г. Жодино, ЖСПК), отделение по гражданству и миграции.

Кстати, в случае обмена паспорта действующую визу можно сохранить, по этому поводу переживать не стоит. Для этого следует написать заявление в отделении по гражданству и миграции при получении нового документа. А вот если паспорт утерян, при обращении к нам он признается недействительным, в случае утери за границей следует обратиться в посольство Республики Беларусь.

Предостерегаю и граждан, заключивших или расторгнувших брак и изменивших имя, фамилию или отчество через органы ЗАГС. Их паспорта действительны в течение 30 дней. И в случае несвоевременного обмена при пересечении границы органы пограничного контроля таких граждан вернут, а еще привлекут к административной ответственности.

При личном обращении с документом, удостоверяющим личность, в нашем подразделении можно узнать и информацию о том, запрещен ли гражданину выезд за границу. Если нужно, выдается справка о том, что на день обращения у гражданина отсутствуют ограничения для выезда из Республики Беларусь.

Обращаю внимание на то, что Визовый кодекс Европейского союза предусматривает, что паспорт должен быть не старше 10 лет и содержать не менее двух чистых страниц для проставления отметок.

Светлана ГЕРМАН

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here