Белорусские зимы последних лет сопровождает тёплая погода. Поэтому хруст снега под ногами слышишь лишь эпизодически, и вместо него обычно раздаётся хлюпанье. Отсюда меняется подход к выбору зимних шин: теперь не так важна проходимость в снегу, зато критична устойчивость на мокрой дороге. И такому критерию точнее всего отвечает зимняя резина альпийского типа, или покрышки-«альпийки».

Альпийские шины

Термин «альпийская шина» стал расхожим в Австрии, Германии и Швейцарии. В этих странах редко ударяют морозы, поэтому снег залёживается только в предгорье тех самых Альп. На городских дорогах и магистралях в этих странах, как и в Беларуси, обычно присутствует или вода, или сильно подтаявший снег. Чтобы шина в таких условиях не теряла контакт, инженеры с особым вниманием продумывают дренажную схему. Они математически рассчитывают, какой объём влаги за единицу времени способен «поглотить» протектор. Расчёты строят не столько по объёму канавок, сколько по их взаимосвязи и расположению.

Лучший выбор

Именно «альпийскую» резину обычно тестируют зарубежные журналы об автомобилях и аксессуарах для них. Что касается испытаний на мокрой дороге, как правило, это торможение, боковая устойчивость, управляемость, устойчивость к поперечному и продольному аквапланированию. Под устойчивостью к аквапланированию понимают умение резины сохранять контакт с дорожным полотном, покрытым глубокими лужами. Чтобы сымитировать лужи, испытатели создают бассейн с глубиной от 7 до 10 мм.

В точности такой набор дисциплин выбрали эксперты британского ежемесячника Auto Express для теста зимних шин в 2019 году. В комментарии они указали, что считают безопасность на мокром асфальте главным требованием к современным зимним покрышкам. Поэтому автомобилистам следует обратить внимание на шины:

  • Goodyear UltraGrip Performance+. Эта модель лучше других тормозит, а её управляемость наиболее предсказуемая и надёжная. Плюс она практически идеальна на заснеженном полотне.
  • Continental WinterContact TS 860. Эта модель показывает максимальную боковую устойчивость. Вдобавок она даёт ощущение полного контроля при быстром маневрировании на сухой поверхности.
  • Falken Eurowinter HS01. Эта модель предельно устойчива как к продольному, так и к поперечному аквапланированию.

Рекомендованные специалистами Auto Express зимние шины можно заказать в интернет-магазинах с доставкой по Беларуси.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here