Икра к Новому году должна быть качественной. Именно этот продукт, который мы всегда стремимся купить к новогоднему столу, подвержен подделкам. Чтобы не омрачить праздник и не зря потратить деньги, при выборе деликатеса стоит обратить внимание на важные факторы.

Один из основных критериев при выборе красной икры – это наличие ГОСТа. Если продукт сделан по ГОСТу, то его расфасовали в банки в течение месяца после посола, что вызывает доверие. Смотрим далее дату изготовления. Она должна быть выбита изнутри. С напечатанной или смазанной датой изготовления брать икру ни в коем случае не нужно – это, скорее всего, контрафакт.

Кстати, на крышке банки должно быть три ряда символов. В первом ряду прописывают дату изготовления, а именно – дату посола. Во втором ряду стоит ассортиментный знак «ИКРА». А в третьем – номер завода, на котором изготовили икру, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Штрих-код банки должен быть именно той торговой марки, которая производит икру.

По ГОСТу состав красной икры минимальный. В продукте должны присутствовать соль, икра, растительное масло. Но сейчас, как правило,  всюду есть добавки. Увы, без них икра не сохранилась бы.

Также обязательно указание вида рыбы на банке. Самые распространенные виды, из которых добывают икру, – это горбуша, кета и нерка.

Хорошая красная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков. Икринки в банке не мятые, целые и прилегают друг к другу. Пузырьки и белый налет говорят о том, что продукт испорчен. При встряхивании банки икринки должны плавно перетекать. Если они  неподвижны, то продукт слишком сухой. Но содержимое не должно быть и слишком жидким. Если икринки плавают в жидкости, то они явно подвергались заморозке или их срок годности истек.

Про развесную икру можно говорить много, но только не в ее пользу. Если деликатес не закатали в банки в течение месяца, его продают на развес. Как правило, сроки и правила хранения не соблюдаются. Если икра испортилась, ей могут вернуть товарный вид при помощи различных добавок и красителей. Лучше всего покупать этот продукт на развес в сентябре и октябре – меньший риск наткнуться на испорченную.

Есть и еще несколько признаков, позволяющих определить качество икры. Качественная – ярко-оранжевая или розово-красная. Искусственная – тусклая и красно-оранжевая. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственную ароматизируют селедочным тузлуком. После чего ненатуральные икринки имеют резкий запах селедки. Натуральная икра, если ее раздавить, разбрызгивается и лопается. А искусственная прилипает к зубам, как желатин.

Так что внимательно изучайте банку с деликатесом и обращайте внимание на внешний вид икринок – это залог того, что бутерброды съедите с удовольствием.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here