Жодинцы приняли участие в Первом республиканском слете волонтеров «серебряного» возраста, который прошел в столичном Дворце ветеранов. Среди добровольных помощников (именно так переводится слово «волонтер» с английского), была Евгения Обухович, чей стаж   около тридцати лет. За активное участие в движении, реализацию проектов по оказанию социальной помощи гражданам министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич вручила жодинке Благодарность. 

В настоящее время в регионах, в первую очередь при учреждениях социального обслуживания, активно развивается добровольческое движение людей старших возрастов. Жодино не исключение.

В 2013 году на базе  отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (ТЦСОН) при сотрудничестве с городской и областной организациями Красного Креста стартовал проект «Расширение возможностей пожилых людей и их полноценное участие в жизни общества». В ходе его реализации в нашем городе была создана и активно работает группа волонтеров «Оптимисты». Вот и недавно добровольные помощники посетили пожилых нуждающихся граждан и оказали необходимую бытовую помощь: пересадили цветы, повесили шторы, вымыли полы и просто поговорили по душам. И таких дел множество.

– В наших планах и дальше сотрудничать с городским общественным объединением Красного Креста в формате республиканских проектов «За здоровый образ жизни», «Стоп туберкулез – поддержи человека», «Здоровое старение» и других, – рассказывает Евгения Обухович. – Мы оказываем посильную помощь участникам войны, бывшим узникам, одиноким гражданам, людям с ограниченными возможностями, посещаем пациентов больницы сестринского ухода. Главное для нас сегодня – объединить усилия всех общественных организаций города, сплотить и вдохновить на добрые дела. В мире 15 миллионов волонтеров, которые выполняют свою миссию в 189 странах. В Беларуси – три тысячи представителей движения, из которых 2 800 – женщины. В Жодино 15 волонтеров со стажем и 25 молодых.

Мы очень надеемся, что в наши ряды вольются новые люди – неравнодушные к чужим бедам, умеющие сопереживать и желающие помогать.

Из биографии главного «Оптимиста»:

Евгения Михайловна Обухович окончила Гродненский аграрный университет.

С 1964 года работала в РУП НПЦ Беларуси по земледелию.

В 1969 году окончила аспирантуру.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию, возглавила лабораторию иммунитета растений.

В 1989 году ей присвоено звание старшего научного сотрудника (доцент) по специальности «Защита растений от вредителей и болезней».

Евгения Михайловна возглавляет ветеранскую организацию НПЦ вот уже почти 20 лет.

В 2017 году заняла 1-е место в областном конкурсе волонтеров.

Лауреат городского конкурса «Женщина года – 2018» в номинации «Героиня третьего возраста».

Является лидером группы волонтеров «Оптимист», поет в хоре «Ветеран», руководит группой скандинавской ходьбы.

Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here