Еще в 2012-2014 годах город буквально заполонили спайсы. Сегодня благодаря совместным профилактическим мерам с горисполкомом, администрациями учреждений образования, медицинскими работниками, организациями, которые сотрудничают с молодежью, удалось снизить количество совершаемых правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков. Подобное снижение наблюдается не только в нашем городе, но и на территории всей республики. Кардинально повлияли на сложную ситуацию предпринятые государством меры по ужесточению наказания за данный вид преступлений.

Соответственно, на треть уменьшилось и количество людей, состоящих на учете у врача-нарколога. Если пять-шесть лет назад их численность приближалась к сотне, то сегодня под контролем врачей находится 60 человек. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Впервые за долгое время не было зарегистрировано ни одного случая передозировки наркотическими средствами или психотропными веществами.

С начала года в Жодино сотрудниками наркоконтроля изъято 1,1 кг наркотических средств и психотропных веществ. Этого количества хватило бы не на одну тысячу разовых «доз». В лидерах у наркопотребителей марихуана и гашиш, на третьем месте – синтетические вещества. А вот маковые наркоманы остались в прошлом.

В ноябре сотрудники наркоконтроля, в рамках проводимой специальной программы «Допинг», основной целью которой является пресечение каналов утечки наркотических средств и психотропных веществ из легального оборота в нелегальный, в очередной раз проверили порядок хранения, учета, отпуска, использования и списания наркотических лекарств, психотропных веществ и их прекурсоров в аптеках и медицинских учреждениях города. В результате проведенных мероприятий нарушений не выявлено.

– В настоящее время наше подразделение нацелено в первую очередь на пресечение каналов поставки наркотиков, выявление сбытчиков, а также помещений для выращивания наркотических средств и лабораторий для их изготовления. И, конечно, регулярно встречаемся с молодыми людьми в учебных заведениях, организациях города, – комментирует ситуацию начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГОВД Олег Волков.

Снижение количества наркопреступлений не повод расслабляться. В конце прошлого года и начале нынешнего город захлестнула волна «закладок» на территории частного сектора. Жодинцы практически ежедневно сообщали в милицию о незнакомцах, которые копаются в земле в поисках чего-то. В начале марта сотрудникам наркоконтроля удалось задержать группу закладчиков, среди которых были и жодинцы, все они работали на интернет-магазин по продаже наркотиков. В результате операции было изъято более полукилограмма психотропных веществ. В настоящее время деятельность этого магазина прекращена, а три наркодельца находятся под стражей и ждут приговора суда.

Раньше сбыт наркотиков носил примитивный характер: продавали из рук в руки, теперь практически весь теневой сбыт перешел в интернет. Согласованные действия подразделения аналитической разведки и сотрудников наркоконтроля на местах позволяют быстро отследить деятельность интернет-магазинов и закладчиков, так что обогатиться на продаже наркотиков не удастся, а вот проблем с законом не избежать.

По инициативе МВД Республики Беларусь разработан информационный социально ориентированный ресурс Pomogyt.by. Сайт рассчитан на широкий круг граждан, в том числе людей, столкнувшихся с проблемой наркомании. Основной целью проекта является практическая помощь наркозависимым лицам и профилактика наркомании. Кроме того, на информационной площадке каждый желающий может бесплатно получить консультацию эксперта по оказанию помощи наркозависимым.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here