Купить пиротехнику сегодня не проблема. Если лет пять назад ее продавали  «сезонно» – с декабря по январь, то нынче в специализированных магазинах всевозможные фейерверки, петарды, шутихи доступны круглый год. Но даже при таком разнообразии есть те, кто рискует приобрести «огонек» из-под полы. Перед новогодними праздниками нередко слышны канонады выстрелов хлопушек и петард.

Почему спасатели рекомендуют быть крайне осторожными с пиротехникой – рассказал первый заместитель начальника ГОЧС Олег Пашук.

– Если говорить о качественной бытовой пиротехнике, имеющей соответствующую сертификацию, надлежащие условия хранения, а главное – используемой так, как написано в инструкции по безопасности, то она относительно безопасна. Однако даже при этом я бы рекомендовал задуматься: стоит ли рисковать? Ведь нередко любители «зажечь» как себя ведут? Идут запускать петарды, шутихи в компании, а еще и в «приподнятом настроении», вокруг стоят родственники, соседи. И хорошо, если все будет нормально: фейерверк полетит по нужной траектории и принесет радость. А если координация самого человека «подогрета» алкоголем и скорость реакции совсем другая, то все может сложиться и не очень хорошо.

В ходе республиканской акции «Безопасный Новый год!» спасатели побывали в детском доме семейного типа Галиновских и помогли украсить елку.

О пиротехнике, купленной с рук, даже и говорить нечего. Так рисковать могут только те, кому не дорого здоровье. Как хранили эти петарды или другие пиротехнические изделия – неизвестно. При неправильном хранении могут изменяться физические свойства вещества, которое запускается. Например, во влажном помещении – часто дельцы хранят такой товар в гаражах, – состав отсыревает, потом не запускается, человек подходит смотреть, что случилось, и тут пиротехнику разрывает. Хорошо, если обойдется. Можно повредить руку или глаз, получить ожоги. Доказывать на собственных пальцах опасность пиротехники я бы не рекомендовал.

Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать только сертифицированную пиротехнику и только в официальных местах продажи. Спросите у продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». В таких магазинах не продадут петарду ребенку до 15 лет. К купленному товару обязательно будет прилагаться инструкция на русском или белорусском языках, более того, обученный продавец подскажет, как себя правильно вести.

Найдите время поговорить об этом опасном развлечении со своими детьми.

Если вы все-таки решили «зажечь», соблюдайте основные правила:

– пиротехника должна быть заводского изготовления, в заводской упаковке, сертифицирована и с инструкцией;

– даже если вы когда-то уже запускали такую «игрушку», прочтите инструкцию еще раз, не надейтесь на память. Особое внимание обратите на действия, если пиротехника не сработала;

– при запуске фейерверков нужно соблюдать требования по расстоянию до ближайших строений (не менее 20 метров);

– не запускать в местах скопления людей;

– не использовать рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередач, на автозаправках;

– ни в коем случае не разбирать пиротехнические изделия;

– если фейерверк, хлопушка не сработали сразу, то подходить к нему можно не раньше чем через 5-10 минут;

– если Вы употребили алкоголь, то запуск лучше доверить кому-то трезвому;

– не носите пиротехнику в карманах  и не курите во время работы с ней. 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here