Одним из условий оперативного разрешения рассматриваемых в судах дел является своевременная явка участвующих в деле лиц. Нередко причиной отложения судебных заседаний служит неявка недобросовестных участников процесса в судебное заседание, что мешает суду и иным участникам судебного разбирательства всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с нормами процессуального законодательства Республики Беларусь, лицо, вызванное в суд, обязано явиться, а в случае невозможности явки по вызову – известить суд об уважительных причинах неявки.

Игнорирование вызова в суд участниками процесса, явка которых была признана судом обязательной, является неуважением к суду.

Неуважение к суду – это процессуальное правонарушение, состоящее в совершении действий, направленных на подрыв авторитета судьи в частности и судебной власти в целом, влекущее административную ответственность.

В отношении лиц, тем или иным образом проявляющих неуважение к суду, статьей 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Непосредственным объектом данного правонарушения является установленный порядок деятельности суда.

Так, согласно ст. 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, – влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин или административный арест.

За текущий период 2019 года судом города Жодино рассмотрено 23 дела об административных правонарушениях по ст. 24.1 КоАП, по которым тринадцать граждан подвергнуты административному аресту, восемь штрафу.

По большей части это лица, злоупотребляющие спиртными напитками, что, по сути, и является причиной их неявки. В меньшей части неявка в суд обусловлена личной безответственностью либо прямым намерением вызываемых уклониться от явки.

Самый известный для граждан способ извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызова в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков – использование судебных повесток. Однако на сегодняшний день это далеко не единственный способ извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Так, участники гражданского судопроизводства: обвиняемый, потерпевшие, свидетели, лица, в отношении которых ведется административный процесс, могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова. Все указанные выше способы извещения будут являться надлежащим извещением заинтересованных в исходе дела лиц.

Суд г. Жодино

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here