С началом зимы на автомобилях должны быть установлены зимние шины. Многие автолюбители заблаговременно позаботились о своей безопасности: с начала ноября в шиномонтажах были очереди, горожане записывались к специалистам заблаговременно.

Насколько автолюбители дисциплинированы, проверили сотрудники Госавтоинспекции в ходе профилактической акции «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!». Если в последние осенние дни сотрудники ГАИ настоятельно рекомендовали автолюбителям «переобуть» машину, то с начала календарной зимы нарушителей привлекали к ответственности.

– В первые зимние дни всплеска аварий в городе не произошло. Это свидетельствует о том, что большинство автомобилистов успели установить зимние шины, – комментирует дорожную ситуацию инспектор ДПС Светлана Боровик. – За первые три дня зимы нами зарегистрировано одно управление транспортным средством, имеющим неисправность. Автомобилист установил зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляла менее 4 мм.

В ходе ежедневных рейдов экипажи ГАИ обращали внимание и на другие нарушения Правил дорожного движения. Лихачей наказывали за несоблюдение скоростного режима, а безответственных родителей – за перевозку детей без удерживающих устройств. Вечером стражи дорог контролировали наличие светоотражающих элементов у велосипедистов и пешеходов.

– В идеале хотелось бы, чтобы велосипедисты, выезжающие на дорогу, надевали жилетки повышенной видимости. Таких участников движения видно издалека, – добавляет инспектор ДПС.

Конечно же, надеяться на то, что зимние шины предотвратят все ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

А что по закону?

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

В случае если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все болтовня пешеходы все в черном без фликеров всё плохо где ГАИ по утру.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here