С начала года в городе наблюдается общее снижение преступности на 15 процентов. Традиционно доминируют кражи. Как правило, воруют лица, которые ведут асоциальный образ жизни, большой процент и тех, у кого умысел возник в момент подпития. Но появляются случаи, которые удивляют даже опытных оперативников и работников прокуратуры.

Из 128 лиц, совершивших преступления, шесть – пожилые люди в возрасте 65 и выше. Спектр подобных преступлений широк: два человека проходят обвиняемыми в совершении кражи, зарегистрировано по одному уголовному делу за угрозу убийством, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, употребление наркотических средств и распространение порнографических материалов.

В настоящее время в производстве Жодинского ГОСК находится уголовное дело, где обвиняемая – 74-летняя женщина. Обстоятельства дела банальные: пенсионерка пришла в один из небольших магазинов города. Расплатившись за покупки, в ячейке для временного хранения вещей покупателей гражданка преклонного возраста заметила забытый мобильный телефон. Находку она, оглянувшись по сторонам, быстренько спрятала в карман, хотя и видела девушку, которая обнаружила пропажу и металась по торговому залу в поисках телефона. Момент кражи зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в магазине, запись которой в итоге была изъята сотрудниками милиции и приобщена к уголовному делу.

Женщина никогда не привлекалась ни к административной, ни к уголовной ответственности и до этого момента вела законопослушный образ жизни, но житейская мудрость не остановила ее от совершения преступления.

Дорогостоящий мобильный телефон пожилая женщина вернула и намерена написать ходатайство об освобождении ее от уголовной ответственности.

– Прокурор может освободить от уголовной ответственности и привлечь к административной – законом предусмотрена такая возможность. На сегодняшний момент идет расследование и говорить о каком-либо смягчении наказания рано. Все зависит от желания женщины загладить свою вину, немаловажно также, будет ли раскаяние чистосердечным, останутся ли моральные или материальные претензии у потерпевшей, – комментирует ситуацию прокурор города Жодино Владимир Небосько.

Закон для всех один, и освободить от уголовной ответственности таким образом прокурор может не только граждан пенсионного возраста. Накануне избежала уголовной ответственности женщина, находящаяся на девятом месяце беременности, которую обвинили в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Будучи кассиром в магазине, она периодически присваивала деньги из кассы. Недостачу женщина добровольно погасила, администрация к ней претензий не имеет.

В городе проводится целенаправленная работа по внедрению систем видеонаблюдения. По данным ГОВД, на улицах и в иных общественных местах функционирует 221 видеокамера с выводом изображения на монитор оперативно-дежурной службы ГОВД. Кроме этого, системы видеонаблюдения установлены на 1200 объектах торговли и общественного питания, в учреждениях образования и на стадионе, в организациях здравоохранения, а также на въезде в город, на вокзалах, в жилых домах.

– Оставленные в публичном месте вещи не являются находкой, – предупреждает Владимир Небосько. – Когда вы находите брошенную или забытую вещь в людном месте и понимаете, что за ней вернутся, но не предприняли действий по ее возвращению, в ваших действиях усматривается состав преступления.

 

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here