Еще трое горожан прошли обучение на курсах, написали бизнес-планы и готовят документы на оформление денежной помощи в декабре. Это безвозмездная государственная субсидия, выдача которой направлена на содействие занятости населения.

Как пояснили специалисты Управления по труду, занятости и социальной защите населения, финансовая помощь выдается на организацию собственного бизнеса: это может быть ремесленная, предпринимательская деятельность, сфера агротуризма и так далее.

Общая сумма выплат из государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения на сегодняшний день составила 44 131 рубль, до конца года – это будет почти 52 тысячи рублей.

Преимущественное право на получение господдержки в виде субсидии предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для города виды предпринимательской деятельности.

У жодинца Вадима Домашевича была идея-увлечение, которую он смог превратить в свое дело. И тоже с помощью субсидии. Парень, работавший на автомобильном заводе, ушел с хорошо оплачиваемой работы, чтобы организовать свой бизнес. Сегодня Вадим Домашевич – успешный руководитель детского мотоклуба MotoKids.
Свое дело с помощью субсидии открыли многие горожане.

Финансовая поддержка оказывается на основании заявления и технико-экономического обоснования (бизнес-плана). Субсидии предоставляются всем категориям безработных, достигших 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений законодательства о занятости.

Специалисты службы занятости консультируют желающих открыть собственное дело, помогают в подготовке необходимых документов, рекомендуют пройти обучающий курс по основам предпринимательской деятельности. Возможностью улучшить свои профессиональные знания воспользовались практически все получатели субсидии.

Чем решили заняться жодинцы?

Большинство соискателей 2019 года изъявили желание оказывать услуги в сфере строительства – столярные, плотницкие, кровельные, отделочные, сантехнические работы. Начинающие предприниматели видят перспективу в организации парикмахерских и салонов красоты, розничной торговли и интернет-магазинов, технического обслуживания и ремонта автомобилей, бытовых приборов. Есть более редкие направления, в которых начали свое дело горожане. Это деятельность по размещению рекламы в СМИ, образование в области спорта и отдыха, оказание услуг по общей чистке и уборке зданий.

Какова сумма?

Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума (сейчас это 2 550 рублей 13 копеек). Кстати, если безработные зарегистрированы по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда или в сельской местности, то они могут рассчитывать на выплаты в размере 15-кратной величины БПМ  – 3 477 рублей 45 копеек).

Главное условие для получателя

Обязательно целевое использование субсидии: на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Все это нужно в течение трех месяцев документально подтвердить (кассовые и товарные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, накладные и иные документы, подтверждающие оплату и приобретение товара). В случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (частного унитарного предприятия) гражданин обязан возвратить полученную сумму. Это четко оговаривается в бизнес-плане, который безработный предоставляет, он строго контролируется налоговыми органами. Уплата налогов подтверждает осуществление предпринимательской деятельности.

Свое дело с помощью субсидии открыли многие горожане. В их числе ремесленник Александра Соболевская, которая занимается лазерной резкой по дереву. «Открыть свое дело проще, чем кажется. Было бы желание», – считает девушка, которая не жалеет о том, что однажды, оставив стабильную работу, решила заниматься любимым делом.

Повторно такая поддержка не оказывается.

У вас нет работы, и вы решили открыть свое дело? Первые шаги для получения субсидии

В Управлении по труду, занятости и социальной защите населения необходимо стать на учет по безработице. Далее, уже будучи в статусе безработного, следует написать заявление и предоставить бизнес-план, в котором главное – указать вид деятельности и перспективы развития бизнеса. Кстати, в разработке и написании такого бизнес-плана вам помогут на бесплатных двухнедельных курсах предпринимателей. Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 14 календарных дней со дня подачи документов. При благоприятном решении вопроса с безработным заключается соответствующий договор. Деньги для организации предпринимательской, ремесленной деятельности перечисляются на текущий (расчетный) банковский счет безработного.

СУБСИДИЯ – единовременное безвозвратное государственное денежное пособие, равное 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума, для сельской местности – 15-кратной. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научно-технических исследований и разработок, ее размер составляет 20 бюджетов прожиточного минимума.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here