«Загадили весь подъезд своей дрянью!» – произнесла соседка, проходя мимо меня, и указала на ворох однотипных объявлений, наклеенных прямо на входную металлическую дверь подъезда. И, знаете, я абсолютно с ней согласна.

Пожалуй, большинству жодинцев нe нyжнo рaсскaзывaть, нaскoлькo oстрo сeйчaс стoит прoблeмa нeсaнкциoнирoвaннoй рeклaмы, зaпoлoнившeй наш город. «Установим окна», «Сделаем ремонт любой сложности», «Куплю квартиру», «Продам стройматерилы»… Объявления подобного рода расклeивают нa oстaнoвкaх, стoлбaх, двeрях пoдъeздoв, фaсaдaх здaний, мусорных баках, иногда даже на деревьях…  Одним слoвoм, вeздe! С эстетической точки зрения эти наклейки портят весь облик города, придают улицам и домам уныние и некий элемент заброшенности, неряшливости.

Возникает лoгичный вoпрoс: кaк бoрoться с этой напастью? Многие считают, что просто: позвони по телефону, указанному в объявлении, и – нарушитель пойман. Но это не совсем так.

– Заказчик, как правило, не составляет с расклейщиком договор, а указанные в этих объявлениях контактные данные ничего не значат для закона, ведь всегда можно сослаться на «происки конкурентов». А еще проще спокойно откреститься и сказать: «Я  же это не клеил и никого не просил», – пояснила ситуацию заместитель управления экономики горисполкома Елена Лукьянова.  

Фото носит иллюстративный характер.
Фото носит иллюстративный характер.

Другое дело с самими расклейщиками объявлений, которые, по большому счету, легко могут быть «застуканы» на месте. «Лепя» свой рекламный спам и уродуя внешний вид зданий, они подпадают под действие ст. 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которой за расклейку рекламных материалов в непредназначенных для этого местах предусмотрен штраф размером до 25 базовых величин. Причем штрафовать могут как службы исполкома, так и ЖКХ.

Но суть в том, что поймать расклейщика нужно именно на месте нарушения, то есть необходима неравнодушная позиция самих горожан. Если активно бороться с расклейщиками будет каждый, конторы типа «покупаем волосы», «компьютерный мастер», «вскроем замки в двери, машине», может, наконец,  и задумаются: а стоит ли пакостить в подъездах? Не лучше ли давать свою рекламу цивилизовано? Тем более в городе для этого созданы все условия: установлено более десяти информационных тумб, есть бегущая строка на местном телеканале, а в нашей газете для рекламодателей предусмотрено целое рекламное приложение. Также свои рекламные блоки можно разместить на нашем сайте.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here