Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ прошло в столице Кыргызстана. На нем поднималось много важных вопросов в сфере ответственности ОДКБ. В саммите, помимо принимающего гостей в Бишкеке главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, участвовали президенты Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и премьер-министр Армении.

Естественно, подготовка к мероприятию столь высокого уровня велась на протяжении нескольких месяцев. Отмечу также, что саммиту ОДКБ предшествовало совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В его рамках стороны обменялись мнениями о ситуации с военно-политической обстановкой в регионе, подвели итоги деятельности Организации за 2019 год, а также обсудили ряд документов, которые затем были вынесены на рассмотрение главами стран и правительств ОДКБ.

Всего в ходе саммита было подписано 15 документов. Их реализация поднимет уровень безопасности в регионе ответственности ОДКБ и сделает организацию более сплоченной.

Для Беларуси саммит был важен прежде всего потому, что здесь Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася утвердили в должности генерального секретаря этой организации. Это означает, что следующие три года Беларусь сможет принимать более заметное участие в деятельности ОДКБ, лучше понимать процессы, происходящие в этой организации, что поможет выдвигать более своевременные инициативы.

Президент Республики Беларусь призвал возобновить широкий диалог по международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. Эта инициатива белорусской стороны призвана повысить безопасность в Европе в условиях краха прежней системы европейской безопасности, созданной в 1970-х – 1980-х годах. Помимо этого, Александр Лукашенко назвал неоправданным и опасным прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Напомню, что инициатором выступила американская сторона, тем самым осложнив ситуацию в Европе. Чтобы защитить регион от гонки вооружений в этой сфере и повысить безопасность, Беларусь выступила с предложением принять многостороннюю политическую Декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Также белорусский Президент поднял вопрос на саммите и о безосновательной милитаризации западных рубежей зоны ответственности ОДКБ. Со стороны Евросоюза на границы с Беларусью и Россией выдвигается все больше войск и современных вооружений.

Александр Лукашенко уделил внимание и региональным вооруженным конфликтам, в том числе тлеющего характера. Они остаются одним из основных источников политических, военных и террористических угроз, нелегальной миграции, незаконного транзита оружия.

Много важных тем было поднято Президентом России Владимиром Путиным. В частности, по его мнению, в ОДКБ необходимо активизировать деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ с учетом возможности появления новых горячих точек. Отмечу, что недавно созданный Центр занимается вопросами мониторинга военно-политической обстановки в зоне ответственности государств-членов организации, выявлением предпосылок кризисных ситуаций и анализом обстановки в регионе и на его границах.

Как заявил Владимир Путин, Россия намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях расширения оперативных возможностей Организации, улучшения боевой подготовки, слаженности и мобильности коллективных сил ОДКБ. Во время российского председательства в организации в 2020 году Президент России пообещал разработать и предложить партнерам план военного сотрудничества в рамках ОДКБ на пятилетний период – до 2025 года.

Такой план важен для стран-участниц ОДКБ, потому что большинство используемого в армиях вооружения – российского производства. Его модернизация и замена на новые образцы стоит немалых денег, и можно ожидать, что подобное взаимодействие в рамках инициированного плана позволит сэкономить существенные средства за счет предоставляемых Россией кредитов и скидок.

По итогам саммита принято заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности. В нем отмечается тревога в отношении ухудшения ситуации в сфере международной безопасности и продолжающимся ослаблением правовых механизмов ее поддержания, нарастанием рисков и угроз для стабильности, повышением конфликтного уровня в различных регионах мира. Какие возможности по обращению негативных трендов вспять видят в ОДКБ? В документе содержится призыв ко всем государствам: совместно работать над укреплением и развитием действующей системы международных договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

 Сергей Кизима, доктор политических наук. Специально для «Жодзінскіх навін».

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here