С появлением первого льда на реку Плису за уловом потянулись любители зимней рыбалки. Первый лед – их слабость. К сожалению, трагические случаи ничему их не учат. Сегодня корреспондент «ЖН» специально отправился на реку, чтобы лично убедиться в том, что рыбаки пренебрегают предупреждениями ОСВОД об опасности выхода на лед в период замерзания водоемов, и насчитал на реке 14 человек (вчера их было в два раза меньше).

– Большинство водоемов нашей области все еще остаются свободными ото льда, а на тех, где уже есть ледяной покров, он очень тонкий и представляет серьезную опасность для жизни. Несмотря на это, любители рыбалки, нередко пренебрегая мерами безопасности, выходят к водоемам, – рассказывает председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. – Мы, в свою очередь, проводим профилактические беседы с людьми, раздаем листовки с информацией о мерах безопасности на льду.

Вместе с тем правила эти довольно просты. Во-первых, на лед нельзя выходить в одиночку. Во-вторых, с собой необходимо брать тонкую, но крепкую веревку с грузом на конце (вполне подойдет крупная гайка, кусок железа и так далее). В-третьих, следует помнить, что ни в коем случае нельзя выходить на потемневший лед – это предпосылки несчастного случая. В-четвертых, обязательно иметь при себе какой-либо острый предмет или инструмент (нож, багор, отвертку и так далее), чтобы закрепиться за лед в случае, если он все же рассыпался. Некоторые рыболовы в качестве страховки надевают спасательные жилеты. Опасным является и употребление спиртных напитков.

ОСВОД настоятельно просит в период замерзания водоемов не выходить на лед. Одиночный выход возможен лишь в том случае, если толщина льда достигнет семи сантиметров, а группой лиц – не менее 12 см.

Но это касается лишь морозной погоды! В оттепель лед резко теряет свою прочность, и данные рекомендации не действуют.

Стоит помнить, что человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырех часов, при 2-3 °С – смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here