Как тут не испытать чувство дежавю? Последний матч сезона, Жодино, встречаются «Торпедо-БЕЛАЗ» и БАТЭ… Да, это было ровно год назад, и вот сейчас календарь вновь свел команды-соседки в финальном раунде. И так же, как и в 2018-м, соперникам, по сути, ничего уже и не надо: борисовчане при любом исходе останутся на том же месте, жодинцы лишь при определенном стечении обстоятельств могут приподняться на строчку – на пятую, которая в плане дивидендов ничего не дает. Одно существенное отличие: впервые за много лет БАТЭ приезжает в Жодино уже не в ранге чемпиона – туром ранее его лишило короны брестское «Динамо».

Интриги нет, но болельщики все равно идут на стадион, причем и из соседнего города также приезжает приличный десант. Как-никак, закрытие сезона, праздник – не праздник, но что-то вроде проводов старого года. Добрым словом его не вспомнят ни в Борисове, ни в Жодино – амбиции потерпели крушение и там, и здесь. Но многие не отказывают себе в удовольствии сделать последний глоток футбола, пусть и горький, перед длительной зимней паузой.

В такой ситуации от команд требуется одно: показать игру, не отбыть номер, дать эмоций. И с этой задачей они справляются. Явных досрочных отпускников в составах нет, дублеров тоже, на поле – лидеры команд. Они и делают результат. В рядах хозяев отличается взятием ворот Дмитрий Юсов – во второй половине чемпионата нападающий, получив полноценное игровое время, хорошо прибавил, наблюдать за ним – одно удовольствие. За хозяев забивают Станислав Драгун и Игорь Стасевич – персоналии, не нуждающиеся в лишних представлениях. Конечно, помимо «первых скрипок», не выпадают из оркестра и другие исполнители. Кстати, приятно было видеть среди «автозаводцев» Виталия Гайдучика, последний раз выходившего на поле еще в августе, и Владимира Щербо, пусть пока лишь только на скамейке запасных.

К командам могут быть претензии по сезону, но финальный матч они отрабатывают на совесть. Исход поединка не угадывается до самого его завершения – БАТЭ выходит вперед на 80-й минуте, но «Торпедо-БЕЛАЗ» не прекращает попыток отыграться. Правда, им это не удается, как и в целом не удалось спасти концовку чемпионата. Что ж, попробуют в следующем году.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – БАТЭ – 1:2
1 декабря, Жодино, стадион «Торпедо», 1900 зрителей.
Судья: В.Севостьяник (Гродно).
Голы: 1:0 – Юсов, 13. 1:1 – Драгун, 15. 1:2 – Стасевич, 80.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (к), Мышенко, Букорац, Левицкий, Николаевич (Яскович, 81), Климович, Юсов, По (Хачатурян, 46), Гайдучик (Премудров, 60), Алисейко, Бегунов.
Запасные: Силич, Щербо, Мищенко, Щадин.
БАТЭ: Чичкан, Филипович, Яблонский, Березкин (Виллюмссон, 72), Драгун, Дубаич (Скавыш, 64), Копитович, Бессмертный, Стасевич (к), Волков, Милич (Мукам, 78).
Запасные: Черник, Филипенко, Симович.
Предупреждения: Мышенко (8), Бегунов (36), Николаевич (79) / Бессмертный (6), Волков (71).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here