«Жодзiнскiя навiны» провели прямую телефонную линию с председателем суда Жодино Николаем Самойло. Многие горожане воспользовались возможностью получить консультацию по интересующим их вопросам.

Александр:

– Поврежден кузов моего автомобиля.Человека, нанесшего повреждение, я знаю. Каким образом его можно привлечь к административной ответственности? Могу ли я в рамках рассмотрения дела требовать от виновного возмещения затрат на ремонт автомобиля?

Н.С.: В случае, если такое повреждение имущества было умышленным, повлекло причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, то в соответствии со ст. 10.9 КоАП наступает административная ответственность, а именно: наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Ответственность наступает лишь при наличии заявления потерпевшего об этом. В соответствии со ст. 7.8 КоАП физическое лицо, совершившее административное правонарушение, или юридическое лицо, признанное виновным и подлежащее административной ответственности, обязаны возместить причиненный вред. В силу ст. 2.3 ПИКоАП в случае причинения имущественного вреда суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны принять меры к его возмещению. Поэтому при наличии доказательств, подтверждающих размер причиненного вреда, вопрос о его возмещении может быть разрешен как в рамках дела об административном правонарушении, так и в гражданском судопроизводстве.

Екатерина Максимовна:

Муж меня постоянно оскорбляет, часто происходят ссоры. Подскажите, можно ли его за это привлечь к административной ответственности?

Н.С.: В соответствии со ст. 9.3 КоАП умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. С заявлением о привлечении к административной ответственности следует обращаться в органы внутренних дел.

Анастасия:

– Моего брата милиция застала на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Могут ли его уволить с работы за это?

Н.С.: В соответствии со ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Андрей Георгиевич:

– Каковы могут быть последствия неявки в суд?

Н.С.:  Уклонение от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, расценивается как неуважение к суду. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях содержит статью 24.1, которой предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения, наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин или административного ареста за неуважение к суду. Кроме того, лицо, обратившееся в суд за защитой своих прав, а также лицо, к которому предъявлены те или иные требования, являются заинтересованными в исходе дела лицами и должны выражать свою позицию по делу посредством участия в судебных заседаниях. Например, в случае неявки юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, если причины их неявки будут признаны неуважительными, суд вправе рассмотреть дело без участия той или иной стороны по делу. Для истца неявка в суд без уважительных причин влечет оставление его заявления без рассмотрения.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here