Со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошло 75 лет. Но подвиг его защитников и жителей не меркнет с годами. Об этом свидетельствует внимание к тем, кто сегодня рядом с нами.

В Территориальном центре социального обслуживания населения состоялось вручение памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Эльзе Костюковой и Нине Лобач, которые пережили страшные годы войны, находясь в блокадном Ленинграде.

Эльзе Костюковой было 14 лет, когда город оказался во вражеском кольце. Вот что она вспоминает:

– Самым тяжелым временем в жизни жителей блокадного Ленинграда был конец 1941- начало 1942 года. Голод был страшный: выдавали всего по 125 блокадных граммов хлеба. В январе 1942 года умер папа (мужчины очень тяжело переносили голод, а потому умирали первыми), затем – сестренка,  двоюродные братья, сестры, вся родня… Мама дожила до лета. Пока мама была жива, отдавала все продукты мне. Я же помогала ей как могла. Мы жили на Васильевском острове, на Неву ходили за водой, которую брали из проруби. На саночках, по обледенелым улицам еле дотаскивала небольшую емкость. Когда умерла мама, меня эвакуировали в детский дом. Это было зимой. Помню дорогу через Ладогу, страшную бомбежку. Мы ехали на грузовике и видели, как машины с людьми уходят под лед. Мы проскочили. Нам повезло. В 1944 году, после снятия блокады, вернулась в Ленинград, здесь окончила училище при мясокомбинате, где в дальнейшем и работала. В 1946 году для продолжения работы была командирована в Кенигсберг. Тут я познакомилась с будущим мужем. В Жодино жила моя дочь, и во времена перестройки мы с мужем переехали в этот город, который полюбили всем сердцем.

Нина Лобач встретила блокаду Ленинграда в трехлетнем возрасте. Она мало что помнит, но самые страшные моменты жизни в осажденном городе детская память все же сохранила:

– Безусловно, я не помню тех ужасов, которые до сих пор не дают спать тем детям блокадного Ленинграда, которые были повзрослее меня. Но страшный вой сирен, бомбежки запомнились… И мы все время куда-то бежали. А так как я плохо ходила – наверное, сказывался голод, то помню, как меня все время под вой сирены куда-то несли.

В семье Нины Витальевны кроме нее был младший братик – 2 года и старшая сестра – 4 года. Брат умер от голода по дороге в Рязанскую область – сюда эвакуировали женщин с детьми. Жила семья в городе Косимове. Такого голода уже не было: вдоволь было картошки и хлеба, вкус которых до сих пор самый любимый.

Вручая награды мужественным женщинам, председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий отметил, что они остаются образцом мужества, стойкости, несгибаемой воли к жизни.

Поздравили жителей блокадного Ленинграда первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон, военный комиссар военного комиссариата Смолевичского района и Жодино Юрий Марецкий, председатель городской ветеранской организации Татьяна Навроцкая.

Для собравшихся прозвучали песни военных лет в исполнении самодеятельных артистов нашего города.

«ЖН»

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here