Вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество – одна из приоритетных задач экономики. Цель предельно ясна: госимущество не должно простаивать, а напротив – необходимо, чтобы оно работало и приносило прибыль, являлось реальным источником пополнения бюджетов всех уровней, служило местом вложения инвестиций, создания рабочих мест и новых производств.

Поэтому  о важности вовлечения в оборот неэффективно используемого имущества речь идет на самом высоком уровне. А для этого нужно заинтересовать, привлечь инвесторов, донести до них информацию о возможности развития бизнеса на базе неиспользуемых объектов. И это одна из наиважнейших задач для местных органов власти.

Как прокомментировала начальник управления экономики горисполкома Татьяна Завадская, в Жодино в сравнении с другими городами и районами, его количество небольшое, но вопрос не теряет своей актуальности, а потому ведется планомерная работа в этом направлении. Используются все варианты – сдача в аренду, передача под инвестпроект, продажа с аукциона. Вместе с тем, есть ряд объектов, которые, несмотря на это,  пока ожидают своего хозяина.

Почему так нелегко идет процесс вовлечения в оборот? Несомненно, немало объективных причин.  Сложно найти хозяина для объектов, спрос на которые невысок. Они, как правило, расположены в отдаленных или промышленных зонах и, главное, требуют больших дополнительных вложений. Не случайно зачастую аукционы, в ходе которых продаются эти объекты, не заинтересовывают ни одного покупателя.

– В этом году перед нами поставлена задача найти инвестора и вовлечь в оборот здание Дома культуры на ГРЭСе, – говорит Татьяна Завадская. – Это собственность города, и если поначалу там планировали провести ремонт и продолжить работу, то позже было принято решение о выставлении здания на продажу. Все необходимые согласования проведены, и в этом году объект уже дважды выставлялся на аукционные торги, но, к сожалению, они не состоялись из-за отсутствия заявок от желающих его приобрести. В связи с этим на очередном аукционе, который запланирован на 9 декабря, первоначальная стоимость объекта снижена на 20 процентов.

Также на контроле местной власти и эффективное использование объектов, находящихся в частной собственности. Например, производственные здания «Дорэлектромаш», которые предприятие стало возводить несколько лет назад в районе КЗТШ,  были законсервированы. Но уже в ближайшее время предприятие своими силами планирует завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию.  

Несколько сложнее ситуация с незавершенным строительством литейного производства, также расположенного в промзоне в районе Кузнечного завода. Его предлагали и нашим крупным предприятиям, и Министерству промышленности, но в связи с большими площадями, а следовательно и высокой ценой, желающих обзавестись такой недвижимостью практически не было.    

Казалось, что несколько лет назад после передачи объекта в безвозмездное владение компании «Амкадор» вопрос был закрыт. Но, увы, инвестор не выполнил установленных обязательств, и договор с ним был расторгнут. Так что недостроенная «литейка» вновь ищет владельца. Причем потенциальные инвесторы достаточно часто интересуются этим объектом, изучают вопрос, но реально желающих взять его «в оборот» пока нет. Однако еще есть время: решение этого вопроса запланировано на 2020-2021 гг.

А вот еще один объект – пакгауз (строение в непосредственной близости от ж/д станции «Жодино» и железнодорожных путей) – более привлекательный. Его могут использовать под временный склад фирмы, которые занимаются реализацией товара в Беларуси и за рубежом, для удобной  загрузки и  последующей транспортировки своей продукции по железной дороге. К слову, в этом году пакгауз был передан Белорусской железной дорогой на баланс городского ЖКХ, которое сейчас ищет арендатора. Но и вариант с последующей продажей в будущем также рассматривается.  

Ольга ВЛАДИМИРОВА

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Обнищали. Недавно всем грамоты раздавали за культуру. А сами не знают как использовать культурный объект.

  2. На ГРЭС и так нету никаких кружков для детей(танцы,пение и т.д.),а теперь никогда и не будет. Благодарю дому культуры раньше многие дети занимались творчеством и были при деле,все было в шаговой доступности,а теперь и этого не будет. И так район не имеет нормального магазина,кафе (баню закрыли,столовая когда-то была тоже закрыли уксусному заводу отдали.) Так ещё и дом Культуры теперь никогда не восстановят.
    Стоит это здание уже лет 10 и все никак не решат что с ним сделать.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here