Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды спортсменам и тренерам по гребле на байдарках и каноэ. Торжественная церемония состоялась 26 ноября во Дворце Независимости.

Глава государства в начале мероприятия отметил, что уже стало доброй традицией встречаться во Дворце Независимости, чтобы высказывать слова благодарности тем, кто прославляет Беларусь, удивляет весь мир.

В их числе – команда по гребле на байдарках и каноэ. Александр Лукашенко назвал ее самой стабильной и успешной национальной сборной десятилетия.

Глава государства тепло поблагодарил спортсменов за яркие незабываемые эмоции, которые они подарили всем любителям спорта, особо отметив экипаж байдарки-двойки – Марину Литвинчук и Ольгу Худенко. «В Венгрии наш золотой дуэт дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Я должен поблагодарить при этом и команду, потому что это такой вид спорта, при котором даже вторые-третьи места, просто выступления девушек, юношей, ребят в этом виде создают основу для побед таких великих спортсменок», – сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что гребля является очень тяжелым видом спорта, особенно для женщин.

Президент напомнил, что командой по гребле на байдарках и каноэ завоеваны пять медалей на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах. Но вскоре национальной команде предстоит пройти главный экзамен – в июле стартует Олимпиада в Токио.

За многолетнюю плодотворную работу, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие гребли на байдарках и каноэ, подготовку спортсменов высокого класса и достижение отличных спортивных результатов на чемпионатах мира и Европы, II Европейских играх 2019 года Александр Лукашенко наградил медалью «За трудовые заслуги» тренера-преподавателя филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва Михаила Аземшу, старших тренеров национальной команды Беларуси Николая Банько и Геннадия Галицкого. Эти медали Президент вручил спортсменам-инструкторам национальной команды Марине Литвинчук и Ольге Худенко.

Людмила Козловская с Ольгой Климовой.

Глава государства также вручил орден Национального олимпийского комитета Беларуси Владимиру Шантаровичу, который удостоен этой награды за выдающиеся спортивные достижения, исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений.

Диплом о присвоении почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» получил от Президента спортсмен-инструктор национальной команды Артем Козырь.

Благодарность Президента объявлена восьми спортсменам за высокий профессионализм, достижение отличных спортивных результатов на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Благодарности удостоены также 15 представителей тренерского состава за многолетнюю плодотворную работу в сфере физкультуры и спорта, выдающиеся достижения в подготовке спортсменов высокого класса, профессиональное мастерство, значительный личный вклад в обеспечение высококвалифицированного медицинского и фармакологического обслуживания спортсменов национальной команды. В их числе тренер СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ Людмила Козловская.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here