В связи с отловом в черте города бешеной лисы в Жодино объявлен карантин. Запрещен ввоз и вывоз любых животных, проводится обязательная вакцинация всех домашних питомцев и отлов бродячих собак в угрожающей зоне.

Причиной серьезных ветеринарно-санитарных мер стало появление 17 и 18 ноября на улицах Московской, Калинина, Пионерской лисы, которая была поймана и по результатам лабораторной диагностики признана бешеной.

Это не единственный случай появления лис в городе. Так, 24 ноября жители улиц Озерной и Приборской (район Дымковки) в полуразрушенной бане обнаружили лису. К сожалению, животное отловить не удалось, но по всем признакам она также могла быть бешенной.

В связи с этим ветеринарно-санитарной службой города разработан комплексный план по предотвращению распространения бешенства и введен карантин, срок которого составляет два месяца со дня последнего выявления случая заболевания.

Карантин подразумевает:

– поголовную обязательную вакцинацию всех домашних животных (собак, котов, коров, коней и так далее) в угрожающей зоне;

– запрет на вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта;

– контроль за соблюдением правил содержания домашних животных. При выявлении нарушений хозяева привлекаются к административной ответственности.

Также к ответственности будут привлекаться те жители города, которые по каким-либо причинам не предоставят своих животных (собак, котов) для вакцинации против бешенства.

В настоящее время специалисты санитарных служб обходят подворья. Они уже побывали на улицах Московской, Калинина, Партизанской, Пионерской.

***

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом.

Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди. В течение тысячелетий это заболевание остается неизлечимым и смертельным.

Если у животного отмечается необычное поведение, если оно кого-то покусало, его надо изолировать и непременно сообщить в ветлечебницу, позвонив по тел.: 4-76-10; 4-76-11.

Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки.

Признаки болезни у животных разнообразные. Наиболее характерные:  слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, паралич. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма» бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Собака может грызть несъедобные предметы.

Наиболее опасна «тихая (паралитическая) форма». При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание, как будто в горло попало инородное тело.

Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством – профилактика с помощью антирабической вакцины.

По поводу вакцинации и за консультацией можно обращаться в городскую ветеринарную станцию по адресу: Жодино, ул. Первомайская, 30; ул. 50 лет Октября, 3а. Телефоны: тел. 4-76-10,  4-76-11.

Лилия ИСКРА

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По школу №4 ходит одна на свободе….и очень-очень давно не смогут поймать её

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here