Вертикальная планировка решает задачу по изменению рельефа определенной территории, для выравнивания уклонов, устранения высотных перепадов и отведения талых и ливневых вод от земельного участка, позволяет разработать грамотную схему размещения дорожек, деревьев, беседок, мест под автомобили и прочих возможных элементов благоустройства.

Вертикальная планировка является частью мероприятий по инженерной подготовке и благоустройству территории, и даже если участок выглядит ровным – архитекторы советуют ее проводить. Возьмем для примера земельную площадь под частный дом. Практика показывает, что наиболее ровные территории находятся в низинах. Из-за наличие грунтовых вод вблизи поверхности и постоянного скопления стоков, они быстро заболачиваются. Планировка позволит:

  • создать сооружения, чтобы отводить талые и дождевые воды;
  • изолировать земельную площадь от ливневых вод соседних участков;
  • провести работы по снижению уровня грунтовых вод;
  • когда участок располагается около водоема – укрепить его берега;
  • очистить землю от ненужных растений, корней и пней;
  • определить и убрать слой почвы, состоящий из грунтов, которые плохо отводят влагу (глина, тяжелые суглинки);
  • определить место, где наиболее выгодно разместить террасу и дорожки;
  • рассчитать и определить место, где лучше расположить коммуникации и инженерные сети;
  • поработать над ландшафтным дизайном: выбрать растения и облагородить почву.

Любые рельефные изменения осуществляются техническим путем и посредством спецтехники: бульдозерами, экскаваторами, скреперами. Стоит заметить, что планировка при выполнении проекта ландшафтного дизайна довольно трудоемкое, поскольку часто требуется создание не просто горизонтальной площади, а сложного искусственного рельефа, не свойственного данной территории.

Порядок осуществления планировки

Этапы введения вертикальной планировки:

  1. Составляется детальная схема территории с точным рельефом. Для этого осуществляется геодезическая съемка. В некоторых ситуациях ее можно заменить определением реального перепада высот. Наносятся высотные отметки.
  2. Наносятся горизонтали поверх имеющихся отметок поверхности. Строится высотный каркас с последующим установлением общего высотного решения, согласно с проектными отметками и уклонами поверхности, которые смогут обеспечивать сток ливневых вод.
  3. Подсчитывается баланс земляных масс.
  4. Составляется проект вертикального решения участка посредством наведения новых горизонталей и проектирования оптимального рельефа местности.
  5. Земляные работыи благоустройство.

Некоторые советы по вертикальной планировке

  1. Геодезическую съемку не стоит проводить собственноручно. Однако вы можете самостоятельно установить высотные перепады на строительной площадке и в углах будущего фундамента. Здесь помогут не только нивелиры, но и гидравлические уровни.
  2. Независимо от величины имеющегося уклона, следует делать насыпь, поскольку она помогает увеличить допустимую нагрузку, которую создают дом и хозяйственные постройки.
  3. Если перепад высоты в пределах будущего фундамента составляет не более метра, то лучше делать отсыпки для выравнивания, причем подошвы всех долей основания должны оказаться на одной линии по горизонтали с малым отклонением.
  4. Если величина уклона менее 41 см, следует выравнивать всю площадку до горизонтального уровня.
  5. Внешние насыпи экономичнее создавать лишь когда фундамент готов к работе.
  6. Наименьшая высота подсыпки грунта для создания отмостки не может быть менее 10 см. Стоит учесть, что ввиду повседневной деятельности людей грунт станет подниматься, и все запланированное время эксплуатации здания отмостка должна превышать окружающую территорию.

Вертикальная планировка – сложное мероприятие, требующего профессионального подхода.

Источник: Строительная компания Северный Дом

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here