По состоянию на 1 октября 2019 года в Республике Беларусь насчитывается 21 566 людей с положительным ВИЧ-статусом. С начала года зарегистрировано 1 591 новый случай. В Жодино зарегистрировано 169 ВИЧ-инфицированных. В этом году выявлено девять новых случаев.

Рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая:

– На планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

Одной из особенностей нынешней эпидситуации по ВИЧ является смещение основной массы заболевших в более старшие возрастные группы – от 35 до 50 лет. Преобладающим путем передачи инфекции по-прежнему является половой путь – он приводит к заражению более 70% заболевших.

По оценочным данным, в мире сейчас более девяти миллионов человек, живущих с ВИЧ и не знающих свой статус. Негативное отношение и дискриминация часто препятствуют людям сделать тест на ВИЧ. Многие его проходят только после появления симптомов, что приводит к тому, что лечение начинается очень поздно. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастет в стадию СПИД и появятся сопутствующие заболевания, которые тяжело протекают и не всегда имеют благоприятный исход. Стратегия «90-90-90» направлена на сдерживание эпидемии ВИЧ, она предполагает постановку амбициозных, но вполне достижимых целей к 2020 году: 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе, 90% таких пациентов будут получать антиретровирусную терапию и у 90% пациентов на лечении будет достигнута подавленная вирусная нагрузка. По мнению международных экспертов, достижение этих целевых показателей позволит предотвратить примерно 28 миллионов новых ВИЧ-инфекций в мире и покончить с эпидемией СПИДа как глобальной угрозой здоровью к 2030 году.

– Хорошая новость. Но что это значит?

– Достижение данных целей предполагает в первую очередь проведение масштабного тестирования населения на ВИЧ. Смысл обследования не в том, чтобы узнать и очень расстроиться, а в том, чтобы помочь себе вовремя начать лечение. Антиретровирусная терапия подавляет размножение вируса в организме и позволяет в настоящее время характеризовать ВИЧ-инфекцию, как хроническое, а не смертельное заболевание.

– Что необходимо предпринять каждому, чтобы внести личный вклад в борьбе с эпидемией?

– Для этого нужно обратиться в медицинские учреждения, где по собственному желанию, на добровольной основе, в том числе и анонимно, пройти тестирование на ВИЧ. В организациях здравоохранения имеются также экспресс-тесты. Кроме того, можно провести самотестирование по слюне: в аптеках можно купить экспресс-тесты для исследования на вирус. Слюновые тесты показывают вероятность инфицирования ВИЧ практически с той же точностью, что и первичный анализ крови. Если он ошибется, то скорее в сторону положительного результата, и тогда у вас будет стимул пойти и сдать анализ в поликлинике, чтобы подтвердить его или опровергнуть. Также экспресс-тесты можно использовать непосредственно перед сексом с партнером, предложив и ему обследоваться, что сможет защитить вас от заражения. В этом случае тесты и презервативы – это то, что вам всегда понадобится. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания. Человек – главное звено в цепи мер по сохранению здоровья,  он несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ как самого себя, так и других.

Основные меры личной профилактики ВИЧ-инфекции:

  • отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру;

  • отказ от употребления наркотиков;

  • использование только своих предметов личной гигиены;

  • проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях;

  • проведение обследования на ВИЧ. Тест на ВИЧ должен стать нормой.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here