19 ноября в Жодинский ГОВД с заявлением о хищении денег с банковского счета обратились шесть местных жителей. Суммы немаленькие: от 800 до 8 000 рублей. Все потерпевшие – клиенты одного банка.

Схема, по которой действовали мошенники, схожа: 18 ноября гражданам поступали звонки якобы из банка. От имени специалистов банка разговор вела девушка с приятным голосом. Одним она говорила, что проводятся системные работы и нужно переавторизироваться, другим – что в этот момент от вашего имени онлайн производится операция на 500 рублей, и если это делаете не вы, то эту операцию следует отменить.

Мошенники называли первые и последние четыре цифры номера платежных банковских карт. Поверив им, потерпевшие полностью называли номер своей карточки, а затем в ходе недолгого диалога – дату рождения и личный идентификационный номер паспорта.

Узнав все нужные сведения, мошенники зарегистрировали аккаунт и попросили СМС-пароль, который пришел человеку на мобильный телефон. Так они получили доступ к банковскому счету.

– Злоумышленникам известны первые и последние цифры номера платежной банковской карточки. Как правило, эти цифры отображаются в любых платежных системах: например, при оплате банковской карточкой в магазине. Нужно быть особенно внимательным при оплате мобильной связи через инфокиоск. Информации в чеке предостаточно, чтобы впоследствии ввести в заблуждение доверчивых граждан: там указаны ФИО, номер телефона, первые и последние цифры номера платежной банковской карточки. Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте чеки в урну рядом сразу после оплаты, – комментирует ситуацию оперуполномоченный ОУР Жодинского ГОВД Александр Мацкевич.

Не верьте своим глазам, если в момент звонка на экране вы видите логотип или надпись того или иного банка (сегодня такой технический трюк часто используют мошенники). Как правило, такие звонки осуществляются через интернет. При этом если вы перезвоните, то попадете действительно в банк.

Чего никогда не спрашивает работник банка?

Полные реквизиты карточки, логины и пароли клиента.
Работник банка никогда не будет спрашивать у вас номер платежной банковской карточки, идентификационный номер паспорта и, конечно, СМС-пароль (это должно быть последним предостережением для граждан).
Как правило, злоумышленниками используются реквизиты банковской платежной карточки (номер карточки, срок действия, СVV2/CVC2/CSC, пароль 3-D Secure), логин и пароль доступа в личный кабинет «Сбербанк Онлайн», паспортные данные и прочее.
Поэтому такой вызов лучше сбросить и перезвонить в банк самому.
В горотделе милиции отмечают, что за последний год число преступлений в сфере высоких технологий в Жодино выросло практически на 200%.

 

Светлана ГЕРМАН

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here