В прошлом году за три осенних месяца вакцинацией было охвачено 40% жодинцев: привили более шести тысяч детей и более 20 тысяч взрослых. Как обстоит дело в нынешнем году?

– Особое внимание уделялось работающему населению, так как именно на предприятиях в трудовых коллективах возможно максимальное распространение гриппа и ОРИ, – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая. – По итогам кампании 2018 года прививками было охвачено 63,3% работающего населения города, при этом руководители 86 предприятий и организаций выделили дополнительные финансовые средства на закупку вакцин против гриппа для своих работников.

Об эффективности вакцинации можно судить по итогам следующего за ней сезона подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Он начался в декабре 2018-го и продлился до конца апреля 2019 года. За этот период лабораторно подтвержденных случаев гриппа на территории Жодино зарегистрировано не было. Не гриппозными респираторными инфекциями заболело 12 346 жителей, что на 20% ниже, чем за предыдущий эпидемический сезон (16 470 заболевших). При этом в группе привитых переболело 10,7%, в то время как среди невакцинированных – 22,9%. Это еще раз доказывает, что вакцинация не только уберегла от гриппа, но и защитила от других простудных заболеваний.

До 1 декабря планируется привить немногим более 27,5 тысяч человек.  На сегодняшний день прививки уже  сделали более 22 тысяч человек, что составляет 33% от всего населения.

На бесплатной основе можно привиться российской вакциной «Гриппол плюс». Используются также «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды) – вакцины, которые были закуплены предприятиями для своих работников. На платной основе в поликлинике также можно привиться этими вакцинами.

Подготовила Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here