«В лесу нашла такой гриб, весит около двух килограммов.  Можно ли его употреблять в пищу?» – с таким подтекстом прислала нам фото читательница.

В энциклопедии растительного мира жодинского краеведа Галины Анискевич это растение называют грибной капустой (спарассис курчавый). Еще его именуют боровой капустой, заячьей или дрягелем курчавым.

Грибной мир многообразен. Виды съедобных грибов представлены не только классическими экземплярами семейства, но и необычными разновидностями, внешний вид которых может показаться странным. Спарассис курчавый с первого взгляда не похож на гриб, но при близком изучении обнаруживаются  все характерные признаки.

Он представляет собой скопление кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Максимальная высота  –  20 см, диаметр может колебаться от 6 до 30 см. Максимальный вес гриба – 10 кг. Гриб съедобный и вкусный.

Подготовила Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here