На начало октября в Жодино за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 103 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 363 водителя. Пресечено 111 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 310 водителей и пассажиров, проигнорировших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 260 пешеходов, из них 76 – за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. В состоянии опьянения находились 40 пешеходов.

В Госавтоинспекции отмечают, что в январе – августе в республике возросло количество ДТП с участием пешеходов с 654 до 668. Раненых стало на пять  процентов больше. Смертельные травмы 78 процентов погибших в ДТП пешеходов получили в темное время суток. В сентябре текущего года в 64 ДТП пострадало 53 и погибло 14 пешеходов.

По статистике именно в осенне-зимний период возрастает количество ДТП с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий. Люди в одежде темных тонов в сумерках, в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников движения лишь усугубляет ситуацию. Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметными и в этом помогут световозвращающие элементы (фликеры). Пешеход или велосипедист, на верхней одежде которого закреплен такой элемент, заметен при ближнем свете фар автомобиля за 150 м, а при дальнем – за 400 м. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Особенно если прохожий одет в темную одежду. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге он будет заметен лишь на расстоянии 25-40 метров.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовой величины. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here