Климат меняется. Все чаще южные птицы остаются зимовать в наших краях. Среди тех, кого можно увидеть зимой в Беларуси – белые аисты и лебеди-шипуны. Как уберечь их от суровых условий зимовки? Что мы можем сделать для них? Эти вопросы волнуют экологов.

Именно поэтому разработаны подробные инструкции по изготовлению платформы для гнезд белого аиста с рекомендациями по установке на различных опорах – крышах зданий, деревьях, столбах, дымоходах. Эти нехитрые сооружения помогут сохранить птиц, создадут лучшие условия для их гнездования, снизят опасность сокращения популяции. Рекомендации мы размещаем на сайте. Они предназначены для практического использования всеми заинтересованными лицами и организациями: природоохранными, учебными учреждениями, частными лицами.

Для справки

В Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста. В последнее время птицы облюбовали различные хозяйственные сооружения, в том числе  опорные линии электропередач и связи, на которых в настоящее время расположено более 40% гнезд аистов. Поэтому не редки случаи гибели пернатых от поражения током, столкновения с проводами, а также от загорания их гнезд, размещенных на высоковольтке.

Проблема становится еще масштабнее, если учесть экономический урон для энергетических и коммунальных служб: гнездование способствует росту аварийных ситуаций на ЛЭП с участием птиц. Для отвлечения птиц от потенциального нежелательного гнездования на опорах ЛЭП экологи рекомендуют установку искусственных платформ на различных «безопасных» основаниях – крыши зданий, деревья, специальные столбы и прочие.

НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработал инструкцию по изготовлению платформ для гнездования белого аиста, которую мы публикуем на нашем сайте.

Мероприятия по спасению символа нашей страны проходят в формате проекта «Белый аист и лебедь-шипун: популяционные риски вследствие синантропизации в условиях нарастания последствий изменения климата и антропогенного преобразования среды».

При подготовке Инструкции использованы материалы образовательной программы «Бусел», курируемой НПЦ и общества «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В качестве иллюстративного материала приведены фотографии с 1-й Международной конференции по белому аисту в Зеленой Гуре (Польша, 06.09.2014 г.).

Скачать: Рекомендации по установке искусственных гнездовий

Подготовила Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here