В Территориальном центре социального обслуживания населения состоялся семинар «Человек с белой тростью – жизнь без границ», организованный совместно со Смолевичской районной общественной организацией «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

В состав этого сообщества входит 26 жодинцев-активистов. Всего же только в нашем городе проживает 197 инвалидов по зрению. На встречу пригласили врача-офтальмолога городской поликлиники Валентину Печуру, председателя городской общественной организации Белорусского общества Красного Креста Марину Ус и представителей «Белкоопстраха». Валентина Печура рассказала, какие виды оздоровительных услуг они могут получать бесплатно, а ведущий специалист «Белкоопстраха» Светлана Богук – об обязательном и добровольном страховании в Республике Беларусь.

– Создание доступной для инвалидов среды является составной частью социальной политики нашего государства, практические результаты которой призваны обеспечить им равные с другими гражданами возможности во всех сферах жизни, – отметила секретарь городской комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды Анастасия Двоежонова. –Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, доступность информации и каналов коммуникации.

Сегодня для слабовидящих и незрячих граждан на тротуарах, дорогах, подземных переходах и в зданиях создаются специальные рельефные направляющие, которые указывают направление движения, также укладывается тактильная плитка. Прозрачные полотна дверей ярко маркируются. Это существенно облегчает ориентировку незрячего человека и не дает ему потерять направление движения. Чтобы максимально обезопасить пересечение проезжей части, создается ряд  условий: светофоры оборудуют специальным звуковым сигналом, сообщающим о том, что дорога свободна, и можно спокойно ее переходить.

Завершился семинар чаепитием и вручением подарков от территориального центра и городской организации Красного Креста.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here