До конца чемпионата страны по футболу остается всего ничего, а ясности в турнирной таблице все еще нет. Потому для большинства команд высшей лиги каждый матч сейчас как экзамен. Скорее, квалификационный. Одни стараются подтвердить свою категорию, дающую право остаться в компании сильнейших минимум на год, другие стремятся повысить свой разряд до топ-уровня. Как раз такие противоположные задачи решали в минувшее воскресенье минский «Энергетик-БГУ» и жодинский «Торпедо-БЕЛАЗ». Жажда жизни оказалась сильнее амбиций – «студенты» вырвали у «автозаводцев» волевую победу.

Вообще, если отбросить в сторону естественную в этом случае обиду, то «Энергетик-БГУ» победу заслужил. Равно как и право остаться в сильнейшем дивизионе (а так оно, скорее всего, и будет). Очень интересный боевой коллектив, больше всех в лиге пропускающий, но и забивающий немало – не зря их нападающий Илья Шкурин лидирует в споре бомбардиров чемпионата с большим отрывом. И, пожалуй, так его и выиграет, если на оставшейся дистанции не будут ему попадаться такие вратари, как наш Владимир Бушма. Противостояние форварда и голкипера стало отдельной сюжетной линией в этом матче. И хотя сама игра проиграна, но этот поединок Бушма у Шкурина выиграл, в том числе и отразив удар с одиннадцатиметровой отметки.

К сожалению, помимо голкипера, в составе «Торпедо» и выделить на этот раз особо и некого. Янн Аффи был хорош во многих эпизодах, но все же два пропущенных мяча – отчасти и вина центрального защитника. Никита Николаевич вписал свое имя в протокол в качестве автора забитого мяча, но этот гол стал, скорее, следствием серии рикошетов. Был у того же Николаевича и хороший акцентированный удар головой, с трудом парированный Артуром Лесько, были у Дмитрия Юсова удачные действия, но… Откровенно говоря, торпедовцы и близко ничего не показали из того, что было в прошлом туре с «Динамо». Так что уступили по игре, тут и говорить не о чем.

Сейчас чемпионат снова берет паузу на время игр сборных, а потом выйдет на финишную прямую. Осталось сыграть два тура, нашей команде – на выезде с могилевским «Дняпро» и дома с борисовским БАТЭ.

Виктор Глушко

ЭНЕРГЕТИК-БГУ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:1.
10 ноября, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 950 зрителей.
Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).
Голы: 0:1 – Николаевич, 30. 1:1 – Носко, 73. 2:1 – Шкурдюк, 86.
Нереализованный пенальти: Шкурин, 35 (вратарь отбил).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Лесько, Носко (к), Шкурдюк, Мавату, Полубояринов (Концедайлов, 92+), Юдчиц, Свен, Шкурин, Мусаханян, Тве, Гирс (Виговский, 46; Совпель, 69).
Запасные: Харитонович, Ходжамов, Шорац, Альшаник.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (к), Аффи, Премудров (Мышенко, 46), Букорац, Николаевич (По, 68), Климович, Юсов, Алисейко, Горбачик (Соловей, 77), Бегунов, Щадин.
Запасные: Силич, Левицкий, Гайдучик, Кузьменок.
Предупреждения: Аффи (10), Горбачик (34), Климович (77).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here