В Жодино будут проводить дератизационные работы в подвальных помещениях, технических подпольях многоэтажных жилых домов, находящихся на обслуживании ЖКХ. Работы будут проводиться 13, 20, 27 ноября и 4, 11, 18 декабря. Убедительная просьба предоставить специалистам доступ в общие подвальные помещения.

Крысы и мыши способны нанести серьезный вред человеку. Наш разговор с начальником отдела профилактической дезинфекции ГЦГЭ Ольгой Милько о том, как избежать неприятностей, связанных с непрошенными гостями.

– На территории Жодино в основном встречаются черная и серая крысы, домовая мышь и полевка обыкновенная. Каждый из видов имеет свой уникальный набор приспособлений, обеспечивающий успешное обитание рядом с человеком. Так, серые крысы, в отличие от домовых мышей, чувствительны к дефициту воды и наделены куда более высокими «интеллектуальными» способностями. Грызуны портят вещи, мебель, инфицируют пищу, уничтожают запасы продовольствия и посевы, являются распространителями таких опасных инфекционных заболеваний как геморрагическая лихорадка, туляремия, чума, бешенство, распространяют блох и крысиных клещей, переносчиками которых являются, – рассказала специалист центра гигиены и эпидемиологии Ольга Милько.

В осенне-зимний период грызуны ближе всего к человеку, так как начинают перебираться с потомством в дома и обустраивать новые места обитания. В жилых домах серые крысы встречаются преимущественно в подвалах, но не  редко проникают в жилое помещение. Грызуны могут подниматься до восьмых-девятых этажей. Частные дома также подвержены нашествию – они живут в подвалах, погребах, сараях.

Как избавиться от грызунов?

В первую очередь необходимо ограничить их доступ к продуктам питания и воде. При обнаружении следов пребывания грызунов провести влажную уборку помещений (обязательно в резиновых перчатках, с применением дезинфицирующих средств, защитив органы дыхания). Продукты, поврежденные крысами, в пищу использовать нельзя.

Важно не допускать захламленности подвалов, прилегающей территории, следить за регулярным вывозом мусора, обязательно проводить дератизационные работы (уничтожение грызунов).

Городской центр гигиены и эпидемиологии проводит дератизацию в соответствии с заключенными договорами с ЖКХ только подвальных помещений и технических подполий многоэтажных жилых домов один раз в месяц – с сентября по декабрь включительно по трем участкам города (бывшие ЖЭУ-1,2,3). Борьба с грызунами в частных квартирах, как и в индивидуальных домовладениях, проводится своими силами. Средства от грызунов реализуются в торговой сети города. Также ядоприманку можно приобрести в отделе профилактической дезинфекции ГЦГЭ.

«ЖН»

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here