31 октября 1969 года в Жодино они дали слово заботиться друг о друге, хранить верность, быть рядом в горе и радости. Помимо членов семьи, друзей, поздравили юбиляров председатель профсоюзного комитета Белорусского автозавода Валерий Трусковский и представители ветеранской профсоюзной организации.

Почетным парам Жодино вручены золотые свидетельства о браке. От жителей города с юбилейной датой поздравила начальник отдела ЗАГС Марина Кухто и пригласила так же широко отпраздновать бриллиантовую свадьбу.

Как и 50 лет назад, первой на торжественную регистрацию прибыли Владимир и Зинаида Ермоленко.

– Не заметил, как прошло 50 лет, – поделился своей историей семейной жизни Владимир Яковлевич. – Мы не ссорились, разве что спорили: галстук не тот надел, рубашку. Кажется, что это было вчера, возможно, потому что все эти годы мы в движении. Как поженились, главная наша цель была – достойно воспитать детей, дать высшее образование (так моя мама велела). Вот за заботами и не заметили, как вышли на пенсию.

Гордимся нашими детьми, внуками: у дочки – две дочки, у сына – два сына. У нас отличный зять, невестка. Все работают, строятся.

Вся жизнь семейной пары связана с БЕЛАЗом: Владимир Яковлевич проработал энергетиком на предприятии 42 года, а Зинаида Константиновна машинистом крана – чуть меньше 40.

На заслуженном отдыхе юбиляры не унывают и все время проводят на даче. Для хозяина важно, чтобы дом выглядел привлекательно: всегда нужно что-то подкрасить, подстроить, для супруги основное – чистота и порядок. Любят они и совместные прогулки в лес: запаслись с лихвой ягодами и грибами.

Из всех видов транспорта Владимир Яковлевич отдает предпочтение  велосипеду, со своим старинным другом, купленным еще на заводе, он не расстается. Зинаида Константиновна предпочитает ходьбу: для нее преодолеть шесть километров до дачи не составляет труда. По признанию юбиляров, лишь три зимних месяца приходится тяжело без физических нагрузок.

– Не представляю жизни без своей супруги. Кроме того, что у меня она красавица, так еще очень гостеприимная, добрая, ласковая, – в очередной раз признался супруге в своих чувствах Владимир Яковлевич.


 

Школьная дружба одноклассников Жажелковской сельской школы Игоря и Валентины Залесских со временем переросла в большую, сильную любовь. В 15 лет их пути-дороги на восемь лет разошлись. Случайная встреча в июле 1969-го перевернула их холостяцкую жизнь и через три месяца привела в ЗАГС. Спустя 50 лет Игорь Иванович снова сделал предложение своей супруге: торжественно отпраздновать их полувековой союз.

– Годы идут, а мы все время в заботах. Захотелось праздника, настоящего, душевного, и, конечно, сделать приятное супруге. Тем более осенние работы завершены – самое время для свадьбы! – поделился он.

За годы семья стала многочисленнее, дождались уже и первой правнучки. И детьми, и внуками гордятся юбиляры: «В них заключается смысл нашей жизни!»

Секрет семейного долголетия, по признанию почетной пары города, в уважении и терпении. Ссорились, конечно, но на следующий день мирились. Оба активны, не могут сидеть сложа руки. Купили 10 соток земли, построили дом, обрабатывают еще 40 соток, взятых в аренду у родственников. В их хозяйстве и козы, и куры.

Забот много, но надо и о себе не забывать, уверены супруги.

С ностальгией вспоминают о трудовых буднях на БЕЛАЗе. Признаются, быстро пролетели годы: Игорь Иванович отработал конструктором 24 года, Валентина Дмитриевна – 31 год. А потому приятным сюрпризом для юбиляров стали поздравления и подарки от людей, с которыми работали долгие годы.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here