Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко, отбывающий пятиматчевую дисквалификацию за недипломатичное общение с представителями судейского корпуса, наблюдал за игрой своих подопечных в Жодино из пустующей комментаторской кабины стадиона. Заменявший его у бровки помощник Сергей Омельянчук, наверное, даже завидовал боссу – от того, что происходило на поле, любой динамовский тренер предпочел бы скрыться с глаз. Такой уязвимой и беспомощной столичную команду редко доводилось видеть, разве что год назад в Санкт-Петербурге, при приснопамятных 8:1. С тех пор, кстати, «бело-голубые» больше трех мячей в свои ворота не пропускали… до визита в Жодино.

У «Динамо» в последнее время игра совсем не ладится – в пяти предыдущих матчах взяли только четыре очка. Правда, при этом и проиграли лишь однажды. А поскольку «Торпедо-БЕЛАЗ» на октябрьском отрезке чемпионата тоже, прямо скажем, звезд с неба не хватало, аналитики с небольшим перевесом отдавали предпочтения все же приезжей команде. Впрочем, ничья или даже победа жодинцев не стали бы такой уж неожиданностью. Но вот разгрома уж точно предсказать никто не мог. А он случился.

Началось все еще в первом тайме. Хозяева быстро завладели инициативой и смотрелись очень уверенно, ничем не выдавая, что испытывают серьезные проблемы с составом: к пропускающему игру из-за перебора желтых карточек Богдану Мышенко добавились заболевший Игорь Кузьменок, травмированные Марко Обрадович, Андрей Хачатурян и Денис Левицкий. Последние двое хотя и были включены в заявку на матч, но даже не переодевались – состояние здоровья все равно не позволило бы им выйти на поле. Так что рассчитывать на усиление по ходу поединка особо не приходилось, игру должен был делать стартовый состав. Он и сделал, да еще как!

К перерыву свое преимущество «автозаводцы» подкрепили делом лишь однажды, хотя подходящих заходов было несколько. А вот во втором тайме для гостей начался сущий ад. Для начала Дмитрий Юсов оформил дубль: первый гол, до перерыва, он забил в близком бою с динамовским голкипером, второй – с пары десятков метров, замыкая подачу Артема Щадина от углового флажка. Затем Никита Николаевич выдал идеальный длинный пас со своей половины поля на ход Стефану Букорацу – серб спокойно добежал с мячом до штрафной и, не сближаясь с вратарем, хладнокровно пробил в угол. Довершил разгром Жан По, и сделал это насколько красиво, настолько и обидно для минчан, особенно для хлебнувшего горя в этом матче Сергея Игнатовича. Исполняя штрафной у самой границы динамовской площадки, Жан Морель примерился и элегантно, словно рукой, послал мяч над стенкой прямо в «девятку» – прыжок вратаря был актом бессилия.

Этой победой «Торпедо-БЕЛАЗ» фактически вернул себя в борьбу за четвертое место, которое пока занимает то самое «Динамо». Но расстояние между клубами сократилось до двух очков, и вполне может быть «съедено» за один тур (при этом стоит учитывать, что даже при равенстве очков жодинцы будут находиться выше минчан – из-за результатов личных встреч). Правда, в этой же гонке участвуют еще «Ислочь», в воскресенье обыгравшая БАТЭ, и набравшая отличный ход «Городея». Так что заключительный отрезок чемпионата обещает нешуточную интригу. А нашу команду в следующем туре ждет в гости минский «Энергетик-БГУ».

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ДИНАМО-МИНСК – 4:0.
3 ноября, Жодино, стадион «Торпедо», 1690 зрителей.
Судья: С.Стецурин (Брест).
Голы: 1:0 – Юсов, 33 (пас – Климович). 2:0 – Юсов, 53 (пас – Щадин). 3:0 – Букорац, 60 (пас – Николаевич). 4:0 – По, 85.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (к), Аффи (Яскович, 87), Премудров (Соловей, 79), Щадин, Бегунов, Алисейко, Букорац, Николаевич, Климович, Юсов, Горбачик (По, 69).
Запасные: Силич, Хачатурян, Левицкий, Мищенко.
ДИНАМО-МИНСК: Игнатович (к), Шитов (Швецов, 43), Кичин, Гаврилович, Галович, Яхая, Фатаи (Билоног, 65), Данило, Ксенофонтов, Иванов (Вергейчик, 62), Зубович.
Запасные: Шпаковский, Суша, Ложкин, Ятченко.
Предупреждения: Бегунов, 24 / Зубович, 40, Кичин, 84.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here