О герое-жодинце Петре Куприянове, который пожертвовал своей жизнью ради спасения товарищей, закрыв грудью амбразуру дзота, вспоминали в Жодино. Вечер памяти, посвященный 75-летию подвига Героя Советского Союза, прошел в краеведческом музее.

Мероприятие собрало людей, которые бережно относятся к истории города и страны – ветеранов Великой Отечественной войны, родных Петра Куприянова, преподавателей и учащихся школ города – членов БРСМ и пионерского актива, городского школьного парламента. Подключили и  участников городского проекта «Мы вместе» – детей, проходящих реабилитацию по индивидуальной программе и находящихся в социально опасном положении.

93 года прошло со дня рождения Петра, но о его короткой жизни остались воспоминания, которые бережно хранятся в фондах музея. В городе до сих пор проживает много потомков Куприяновых. Своими воспоминаниями о бабушке – Анастасии Фоминичне – поделилась внучка Валентина Короленко, которая пришла вместе с дочерью Ольгой.

Сотрудники музея напомнили важные исторические факты о войне. Через творческие номера артисты «Серебряной трели» и чтецы города говорили о боли, пережитой народом за долгие 1418 дней, о потерях и жертвах, героической борьбе и дорогах испытаний.

Поэму жодинской поэтессы Галины Изотовой «На линии огня», которая в этом году вошла в лонг-лист Всероссийского конкурса «Герой Великой победы», исполнила Анна Гайдук. Найти произведение можно в библиотеках СШ № 1 и № 4, краеведческом музее и Доме-музее А. Ф. Куприяновой.

По окончании вечера памяти участники мероприятия возложили цветы к памятнику Петру Куприянову.

* * *

О подвиге героя-жодинца вспоминали и в Латвии. 2 ноября Временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Алексей Матюхевич, атташе по вопросам обороны Беларуси Юрий Харин, военный атташе России Руслан Ушаков, председатель Думы Скрундского края Лорета Робежниеце, дипломаты посольства Беларуси в Латвии, Генерального консульства России в Лиепае, представители белорусской диаспоры города Лиепаи, ветеранских и общественных организаций, поисковых отрядов возложили венки и цветы к мемориалу на Воинском братском захоронении на хуторе Лиекни (Скрундский край) и памятной плите в честь 75-летия подвига уроженца Жодино, Героя Советского Союза, гвардии ефрейтора Петра Куприянова.

В своем выступлении Алексей Матюхевич поблагодарил местные власти, представителей белорусской диаспоры и поисковых отрядов за помощь в проведении военно-мемориальной работы. Он отметил, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о героях, защитивших Беларусь и Европу от нацизма, является одним из приоритетов политики нашей страны.
К 75-летию освобождения Беларуси членами Белорусской общины «Мара» (г. Лиепая) при поддержке посольства, местных жителей произведено благоустройство территории у памятной плиты на месте героической гибели Петра Куприянова. В ходе мероприятия за сохранение памяти о Великой Отечественной войне руководителю общины Виктору Янцевичу вручена Благодарность министра обороны Беларуси.

На Братском воинском захоронении на хуторе Лиекни похоронен 2961 боец Красной армии.

Справочно

Имя Петра Ивановича Куприянова навечно внесено в Книгу памяти героев, падших на войне, мемориального комплекса «Поклонная гора» в Москве. Его именем названы улицы в Вилейке, Минске, Полоцке, Слуцке, Смолевичах, Жодино. Имя Петра Куприянова носит жодинская средняя школа-сад №1, в городе установлен памятник герою работы Бориса Левина и бюст Героя Советского Союза Петра Куприянова работы скульптора Андрея Бембеля.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here