На начало сентября в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 24 540 лиц, страдающих синдромом алкогольной зависимости, и 17 080 – употребляющих алкоголь с вредными последствиями. В Жодино под наблюдением врачей-наркологов находятся 1 690 человек, из них 950 – страдающих алкоголизмом.

С этим негативным явлением сегодня борются не только медики, но и правоохранители, учителя, производственники, работники социальной службы, которых объединил областной план мероприятий по повышению эффективности профилактических мероприятий с гражданами. Межведомственное взаимодействие позволило снизить негативные последствия от пьянства и алкоголизма. За восемь месяцев текущего года в связи с улучшением ситуации наркологическое наблюдение было прекращено в отношении 1 242 человек, страдающих синдромом зависимости от алкоголя и в отношении 2 661 человека, употребляющего алкоголь с вредными последствиями.

Одним из способов профилактики развития вредных последствий злоупотребления алкоголем является своевременное обращение граждан за помощью к врачам. В большинстве случаев наркологическая помощь начинается с консультации психиатра-нарколога. Первичная консультация врача помогает проанализировать причины проблем, связанных с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ; найти способы избежать рискованного поведения и разработать конкретный план действий по лечению и минимизации последствий.

Наркологическая помощь может быть оказана анонимно. Информацию о порядке и условиях оказания наркологической помощи, в том числе анонимно, можно получить по месту жительства в наркологическом кабинете.

Для жителей Минской области наркологическая помощь областного уровня оказывается в учреждении здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7, телефоны для записи на прием:

8-017-331-90-64,

А1 8-029-101-73-73,

мтс. 8-029-774-66-59).

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here