Как выбрать кровельный материал и не ошибиться

С тех пор, как появились у зданий крыши – с тех пор идут и споры о том, какой кровельный материал лучше всего. И дело даже не в стоимости, потому что даже самый зеленый новичок в строительном деле прекрасно понимает, что качество всегда окупается, а дешевку постоянно приходится ремонтировать и заменять, что в итоге обойдется гораздо дороже. Вопрос стоит в том, как угадать с универсальностью материала, потому что одна и та же кровля не подходит для широкого спектра климатических условий одновременно. Конечно, речь идет не о тропических или сугубо северных странах, а о средней полосе Беларуси, и рассматриваются не плоские крыши, для которых необходимы кардинально иные решения, а крыши скатные, которые требуют для устройства кровельного покрытия очень тщательных расчетов.

плоская кровля

скатная кровля

Очень долгое время набор кровельных материалов был небольшой – богачи использовали керамическую черепицу и сланцевую плитку, а также металлические листы, люди победнее крыли свои крыши дранкой и соломой. Позже появились другие варианты, одни из них получили буквально бешеную популярность практически без всякой рекламы, а другие только рекламируются, но распространение их очень невелико из-за очень низких качеств, не всех, конечно, но большинства. К первым можно отнести всем известный шифер, выпуск которого был налажен в массовом количестве практически во всех странах мира. Вторые представлены металлочерепицей и мягкой кровлей, объем производства которых не так высок, как это утверждается а рекламных проспектах. Отдельно можно упомянуть цементно-песчаную черепицу, которая по основным параметрам ни в чем не уступает черепице керамической, но имеет крайне непрезентабельный вид, в связи с чем многие домовладельцы предпочитают ей классический шифер.

Классификация кровельных материалов

Если рассматривать виды кровельных материалов для скатных крыш, их следует разделить на две отличные друг от друга категории – это листовые материалы, и материалы штучные. Рулонные материалы рассматриваются только как вспомогательные, для скатных крыш используются редко, в основном ими кроют крыши плоские, и то, они в этом случае выступают как наплавная гидроизоляция.

Ондулин

Категория листовых материалов подразделяется также на два вида по материалу изготовления – это асбестоцемент и металл. Имеется тут еще такой кровельный материал, как ондулин (еврошифер), который состоит из опилок, пропитанных битумом.

ондулин

Битумный шифер

Можно вспомнить и его ближайшего «родственника», изготавливающегося из пропитанного тем же битумом картона – это битумный шифер. Но эти материалы имеют столь низкое качество, что покрыть ими свою крышу может только человек, совершенно не разбирающийся в теме. Эти материалы пришли на смену асбестоцементному шиферу, который сегодня признан в западных странах опасным для здоровья материалом. Однако, как говорится, слухи об опасности шифера оказались сильно преувеличены, а действительные качества ондулина, изобретенного в Европе, пораженной экологическим безумием, быстро проявились в самом неприглядном виде, поэтому еврошифер не прижился не только в нашей стране, но и за рубежом.

битумная кровля

Элитная и бюджентая крыша

Также можно разделить все кровельные материалы еще на две категории – это элитные и бюджетные.

Элитные материалы – это те, которые стоят дорого, но не всегда они демонстрируют высокие качества.

К «люксовым» материалам можно отнести керамическую черепицу, сланцевую плитку и медные листы.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого материала:

Керамическая черепица

Самый качественный материал из этой тройки – это, конечно же, керамическая черепица. Она и прочная, и долговечная, и красивая. Самым главным ее недостатком, за исключением цены, конечно, нужно считать очень большой вес черепичной кровли, что предполагает дополнительные расходы на усиленную стропильную систему. Однако деньги, затраченные на эту кровлю, вполне окупаются ее долговечностью – черепичную кровлю можно не ремонтировать десятилетиями, что в долгосрочной перспективе избавляет домовладельцев от дополнительных трат, причем немалых. К тому же керамика демонстрирует и дополнительные достоинства, присущие очень немногим кровельным материалам – это прекрасная шумоизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция расположенных под кровлей помещений.

керамическая черепица koramic biber (бобровый хвост)

Сланцевая пилитка

Сланцевая плитка – традиционный, и даже классический кровельный материал, но доступен далеко не каждому, так как производится практически вручную. Сам по себе сланец – материал долговечный, не боится влаги, выглядит на крыше красиво, однако он очень хрупкий, и его очень легко повредить при монтаже. Сильные ветры и град также не способствуют сохранности сланцевой кровли, кроме того, она очень плохо чувствует себя в жестком континентальном климате, когда холодные ночи перемежаются жаркими днями, и из-за постоянных температурных перепадов плитка может раскалываться. Таким образом постоянный ремонт такой кровли требует немалых расходов, что и предопределяет сланец исключительно как элитный материал высшей ценовой категории.

сланец на кровле

Медная крыша

Медная кровля тоже имеет весьма ощутимые недостатки. Мало того, что материал стоит сам по себе очень дорого, так еще необходимо позаботиться о шумоизоляции и теплоизоляции кровельного покрытия, так как тонкий металлический лист – очень «шумный» и очень «холодный». Оправдывает применение этого материала в качестве кровельного покрытия только его очень хороший внешний вид и долговечность. Но медь – металл очень мягкий, так что после особо сильного града вся крыша может покрыться мелкими вмятинами, что ее нисколько не украсит – таких случаев бывает очень много.

Листовые кровельные материалы

Листовые кровельные материалы, кроме упомянутого выше шифера, представлены профнастилом и металлочерепицей. Основа у этих материалов практически идентичная, отличаются они друг от друга только внешним видом. Профнастил изготавливается из тонкого (всего несколько миллиметров толщиной) металлического листа, который на прокатном станке получает вытянутый вдоль длинной стороны профиль в виде гофры. Форма профиля может быть разной – волнообразной, трапециевидной, прямоугольной и любой другой, это позволяет листу получить хорошую продольную жесткость. С лицевой стороны такой профилированный лист защищается оцинковкой и полимерным покрытием, которое может иметь совершенно разную цветовую палитру. При создании металлической черепицы стальной лист прессуется в виде нескольких соединенных между собой черепичин, это придает покрытой этим материалом кровле гораздо более привлекательный вид, чем это может обеспечить профнастил.

металлочерепица

Однако эксплуатационные качества обоих материалов одинаковы – цинковый и полимерный слой могут разрушаться при транспортировке листов, их монтаже и во время эксплуатации. Через поврежденные места к стальной основе очень быстро добирается влага, и кровля начинает ржаветь. Поэтому за такой кровлей нужен очень тщательный присмотр – необходимо ее постоянно осматривать и при обнаружении малейших повреждений следует их соответствующим образом обрабатывать и закрашивать. Постоянный ремонт может очень сильно ухудшить внешние данные кровли, потому что при создании заплат с помощью закрашивания очень трудно попасть в тон основному цвету кровельных листов. Мало того, оцинкованные металлические листы, как и в случае с медной кровлей, очень шумят во время дождя, града, или даже сильного ветра, зимой на чердаке очень холодно, а летом, под жаркими лучами солнца, они раскаляются так, что подкровельное пространство напоминает жаровню. При покрытии мансардных крыш, сразу под которыми обустраиваются жилые помещения, необходима хорошая звуко- и теплоизпляция металлической кровли, иначе в мансарде просто невозможно будет жить. Это предполагает дополнительные расходы, причем немалые, поэтому многие домовладельцы предпочитают с металлической кровлей не связываться.

Вы можете купить металлочерепицу в каталоге М8 правильный дом: https://www.pd.by/catalog/crovlia/metallocherepitsa/.

Мягкая кровля

Следует несколько слов сказать и о таком модном сегодня кровельном покрытии, как битумная черепица. В рекламных целях этот материал еще называют мягкая кровля, и на самом деле, эта черепица, по сути, и создает после укладки мягкий битумный ковер. Изготавливается она в виде плиток, в основе которых лежит стеклохолст, обеспечивающий материалу необходимую жесткость. С двух сторон эти плитки обмазываются битумом, лицевая часть посыпается каменной крошкой, которая позволяет не выгорать материалу под ультрафиолетовыми лучами солнца, а нижняя снабжается клеевой основой, с помощью которого плитка удерживается на обрешетке. Уникальное свойство этого материала – при укладке плиток отсутствуют зазоры между ними, они как бы прилипают друг к другу, создавая полностью водонепроницаемое покрытие.

гибкая черепица Кантри SHINGLAS (Шинглас)

Минусы битумной черепицы

Однако этот плюс сопровождается и многочисленными минусами. Во-первых, такое покрытие довольно дорогое, во-вторых, недолговечное, в-третьих, битумную плитку можно укладывать только на сплошную обрешетку, что предполагает значительное увеличение стоимости всей крыши. Недолговечность плитки объясняется тем, что битум, даже модифицированный, плохо переносит смену температур – в морозы он сжимается, при повышении температуры начинает вспучиваться и коробиться, и внутри плиток образуются трещины, в которые легко проникает влага. И хотя производители заявляют срок гарантии мягкой кровли более 50 лет, но это справедливо только для материала самого высшего качества, имеющего очень высокую стоимость. Такое качество бюджетному домовладельцу, который составляет абсолютный процент от всех загородных застройщиков, совершенно не по карману, а самый популярный вариант гибкой черепицы имеет реальный эксплуатационный срок не более 5 лет. Таким образом понятно, что огромная популярность мягкой кровли существует только на бумаге, а основная масса застройщиков предпочитает материалы совсем иного рода.

Черепица (песчаная)

Цементно-песчаная черепица – гораздо более практичный вариант для бюджетного застройщика, она, как писалось выше, имеет большинство качеств и недостатков черепицы керамической, но по основным физическим характеристикам ни в чем ей не уступает. Например, она такая же долговечная, как и керамика, потому что изготавливается из бетона, а бетон, как известно, материал прочный, износостойкий, не боится ни воды, ни жары, ни морозов. Только все это относится к черепице, произведенной на заводе, а не в кустарных условиях, когда используется цемент низких, неводостойких марок. Правда, такая черепица такая же тяжелая, как и керамическая, зато имеет гораздо более богатую цветовую палитру. Впрочем, тут опять надо понимать, что кустарная битумная черепица очень быстро выгорает на солнце, потому лучше заплатить немного больше, но купить качественный продукт, тем более что даже самая качественная битумная черепица все равно будет значительно дешевле, чем самая дешевая черепица керамическая.

натуральная черепица Sereni Coppo King

Шифер

Таким образом плавно переходим к самому популярному в нашей стране кровельному покрытию – асбестоцементному шиферу. Как писалось выше – самый главный недостаток этого кровельного материала является самым настоящим мифом, так как для его производства давно уже используется самый безвредный вид асбеста – хризотиловый. Правда, в Европе и США он тоже запрещен для создания строительных материалов, но причина тут кроется не в реальной опасности, а в конкуренции между производителями кровельных материалов. Естественно, внутри жилого здания никто не будет применять материалы, содержащие хризотил, но в наружном применении это один из самых практичных материалов, например, кроме шифера, из асбеста производят дренажные и канализационные трубы, причем в огромных количествах. Шифер, как и битумная черепица, совершенно не боится сырости, жары, и даже сильных перепадов температур.

асбестоцементный шифер

Минусы шифера

Недостатки асбестоцементного шифера, конечно же, имеются, как и у других кровельных материалов, но с ними, в принципе, можно бороться, кроме одного – он сильно хрупкий. Правда, он не настолько хрупкий, чтобы это стало неразрешимой проблемой, но транспортировка и монтаж этого материала должны производиться очень аккуратно. Однако при всей своей хрупкости шифер достаточно прочен, чтобы выдержать вес человека, например, если потребуется взобраться на крышу для ее очистки, покраски или ремонта. Этот материал выпускается листами толщиной от 5 до 8 мм, ширина и длина их могут быть самыми разными, но наиболее популярные размеры – 2х1 м с некоторыми вариациями. Бывает шифер плоский и гофрированный (волновой), последний гораздо прочнее плоского благодаря гофре, он выглядит красивее, и более всего подходит для создания привлекательного кровельного покрытия. Выпускается он обычно в не окрашенном виде, но каждый домовладелец, если имеется желание украсить свою кровлю, может ее просто покрасить в любой цвет, который ему нравится.

Кстати, срок службы шиферной кровли, при правильном монтаже листов и эксплуатации покрытия, вполне сопоставим со сроком службы керамической черепицы, но только в окрашенном состоянии. Дело в том, что если климат сырой, на шифере любят поселяться всякие лишайники и мох, которые своими корнями могут разрушать асбестоцемент. Но если окрасить кровлю водостойкой краской и регулярно подновлять ее в случае повреждений, то грибы и прочая растительная живность на кровле прижиться не смогут.

Нестандартные кровельные материалы

Конечно, имеется еще целый ряд материалов, которые в тех или иных условиях можно использовать для создания кровельного покрытия, например, листовой алюминий или деревянный гонт, и даже солома. Но алюминий – очень дорогой материал, дороже меди, но не обладает ее декоративными качествами, а дерево и солома сегодня используются скорее для привлечения туристов в населенных пунктах, где эти материалы использовались традиционно. Также мы не упомянули разновидности тех материалов, которые были описаны выше, например, поликарбонатный шифер, керамопласт или черепица силикатная. Однако все эти варианты не очень распространенные, и часто используются в специальных условиях, например, поликарбонатным шифером кроются исключительно теплицы и оранжереи, а силикатная черепица известна не только своим прекрасным внешним видом и долговечностью, но и высокой ценой, потому используется в небольших количествах только для художественного оформления.

Вывод

В заключение следует повторить, что кровельное покрытие даже для бюджетного домовладения следует выбирать в первую очередь по параметру долговечности, чем может похвастаться только керамическая и бетонная черепица, а также шифер. У других кровельных материалов долговечность существенно ниже. Однако если из этих трех вариантов убрать дорогую керамику и тяжелый бетон, то остается только шифер. Он-то и является сегодня самым распространенным кровельным материалом в нашей стране, невзирая на появление множество модных новинок.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here