Покупка системы для домашнего отопления всегда сопровождается муками выбора, особенно, когда вы знаете, как много существует различных видов устройств для данных задач. Котлы сегодня давно перестали быть нишевым оборудованием исключительно для частных загородных домов, чьи хозяева могут себе позволить держать достаточно запасы твёрдотопливных элементов. Вместо этого в магазинах мы можем наблюдать целую коллекцию аппаратов различных категорий, в основе которых используются не только дрова, но и более доступные виды расходных ресурсов.

Виды котлов

Конструкция котла может быть одноконтурной или двухконтурной. Этот довольно важный момент многие покупатели упускают, когда ищут себе устройство для домашнего отопления и слишком поздно хватаются из-за невозможности установить буферные ёмкости и бойлер для горячей воды. Происходит это из-за того, что подобные дополнительные устройства могут работать лишь с двухконтурными аппаратами, способными подавать тепло сразу на две линии. Таким образом, есть возможность подарить себе горячее водоснабжение и все сопутствующие бонусы с этим.

Впрочем, основным параметром остаётся ресурс, который обеспечивает работу котла отопления. От него зависит принцип работы, следовательно и эффективность устройства, сложность его содержания и технического обслуживания. Потому, внимательно отнеситесь к особенностям следующих разновидностей котлов:

  • Твёрдотопливные. Делятся на аппараты, работающие на основе дров, каменного угля или торфа. Надёжные агрегаты, которые обладают длительным жизненным циклом при условии стабильного и правильного обслуживания. Кроме того, нуждаются в качественной системе вентиляции с дымоходом, чтобы продуктам горения было, куда удалятся из внутренних отсеков.
  • Газовые. Голубое топливо является доступным и распространённым ресурсом, потому его использование в отопительном оборудовании и выгодно, и целесообразно. Несмотря на все те опасности, что несёт в себе данный вид котлов при неаккуратном обращении, он остаётся фаворитом на своём рынке и самым комфортным способом обеспечения дома теплом. Может работать от газопровода или носителей со сжиженным метаном.
  • Электрические. Дорогая разновидность котлов, которая при этом практически не уступает в популярности газовому прототипу и вполне успешно справляется с его работой. Не требует профессиональной консультации и согласования с коммунальными предприятиями перед своим подключением. Монтируется также легко, как и используется.

В свете подорожания энергоносителей, всё больше пользователей переходит на максимально экономные типы котлов, которые не отпугивают их затратами на содержание оборудования. Также, растущая цена на радиаторы отопления многих заставляет вновь вспомнить твердотопливные аналоги, которые ещё недавно казались безнадёжно устаревшими.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here