Президент Беларуси Александр Лукашенко 24-25 октября посетил Казахстан с официальным визитом. Какова его цель?

Уже стало хорошей традицией в отношениях Беларуси и Казахстана регулярно обмениваться визитами на высшем уровне. Смена руководства в Казахстане ничего в этой традиции не изменила. Для обеих стран важно сохранять и развивать сотрудничество. На то имеется много причин.

Прежде всего, имеет значение тот факт, что именно Казахстан и Беларусь первыми на постсоветском пространстве начали заниматься налаживанием экономической стороны в развитии двухсторонних отношений. Два с половиной десятилетия постоянных усилий в этом направлении – и прошлогодний товарооборот вплотную подошел к миллиардному уровню. А задачи на будущее еще более грандиозны, стороны нацелены на двухмиллиардный товарооборот.

Во-вторых, Беларусь и Казахстан хорошо дополняют друг друга. У нас много промышленных производств, для которых нужны ресурсы, в Казахстане одна из самых больших в мире концентраций природных ресурсов на территории одного государства. Нацеленность руководства Казахстана на индустриализацию страны дает Беларуси возможность предложить свои технологии для ускорения этого процесса, а также создавать совместные предприятия на территории этой страны.

В-третьих, Казахстан и Беларусь являются одними из важнейших застрельщиков в процессе евразийской интеграции, и их сотрудничество помогает придавать этому процессу важные и для Нур-Султана, и для Минска черты.

Традиционными на заседаниях межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству являются предложения по развитию взаимного товарооборота. Но в последние годы Минск старается заинтересовать казахстанский бизнес и в инвестировании в белорусскую экономику. На повестке дня вопрос о возможностях сотрудничества в этой сфере с «Гомсельмашем». Важными в последние годы стали перспективы кооперации в IТ-секторе. Казахстанские организации уже начали размещать крупные заказы в Беларуси, речь идет о том, чтобы усилить взаимодействие. Беларусь также готова выступить инвестором в казахстанскую экономику. Крупнейшие белорусские предприятия заключают контракты не только на поставку своей продукции на рынок Казахстана, но и на создание совместных производств на его территории. К семи уже существующим совместным производствам на территории Казахстана в ближайшие годы добавятся новые, что позволит создать на территории страны новые тысячи рабочих мест. При этом их продукция будет поставляться и в другие государства, что положительно скажется на промышленной доле казахстанского экспорта.

Важным направлением сотрудничества двух стран являются поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

Такие поставки интересны для белорусского сектора нефтехимии, но сдерживающим фактором является стоимость логистики. Поставка в цистернах по железной дороге достаточно дорогостоящая, и очень бы хотелось иметь возможность использовать для этой цели российские трубопроводы. Именно они являются самым комфортным и дешевым способом поставки нефти на постсоветской территории. Ситуация осложняется тем, что запросы о предоставлении места в российских нефтепроводах для таких поставок на белорусские предприятия постоянно отклоняются. Таким образом, пока речь идет о крупных поставках отдельных видов нефтепродуктов из Казахстана, которые используются в процессе изготовления на территории Беларуси других видов нефтехимической продукции. По мере модернизации белорусских предприятий нефтехимии и увеличения глубины переработки нефти, а также создания новых видов экспортной продукции сотрудничество в этой сфере приобретает все большие перспективы.

Отметим, что во время визита состоялось торжественное открытие только что построенного комплекса зданий посольства Беларуси в Казахстане. Помимо этого, прошел серьезный бизнес-форум двух стран, на котором заключены контракты на 75 миллионов долларов. Это и поставки белорусской продукции, и договоренности о глубокой кооперации флагманов белорусской промышленности с казахстанскими партнерами.

Перспективы сотрудничества двух стран будут связаны со все большим числом отраслей экономики, в которых будут создаваться кооперационные отношения. В частности, предстоит раскрыть потенциал туризма. По своему ландшафту наши страны очень отличаются. Туристам из Казахстана наверняка понравятся белорусские леса и болота с их непередаваемой атмосферой. Белорусских туристов могут восхитить огромные степи с морем цветущих тюльпанов и горные пейзажи этой центрально-азиатской страны. Большой потенциал у двух стран и в области сотрудничества в сфере образования.

Сергей Кизима,  доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here