Цели обязательных и внеочередных медосмотров – обеспечение безопасности труда, предупреждение профессиональных заболеваний, охрана здоровья работающих. В июле этого года Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято постановление №74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих». В чем его существенные отличия, поясняет врач-гигиенист ГЦГЭ Елена Дук.

– Во-первых, на предварительные медицинские осмотры направляются лица, работающие во вредных и опасных условиях труда (при допустимых условиях труда – не направляются). Второе изменение – сокращен перечень медицинских противопоказаний к выполнению работ в определенных условиях, в результате чего значительно расширена возможность работы граждан, страдающих различными заболеваниями, являющимися медицинскими противопоказаниями к выполнению работ. Ну и в-третьих, увеличены сроки периодичности прохождения медосмотров, предусмотрено их проведение врачами общей практики, что позволит снизить нагрузку на медицинских работников организаций здравоохранения и повысить доступность медицинской помощи.

Что касается порядка проведения осмотров, то существенных изменений не произошло. Остались предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе. А также внеочередные – для работающих при ухудшении состояния здоровья.

Прохождение обязательных и внеочередных медосмотров необходимо для работающих во вредных или опасных условиях труда в зависимости от производственных факторов с учетом заболеваний, являющихся общими медицинскими противопоказаниями к таким работам. И также где есть необходимость в профессиональном отборе.

К слову, дополнительно установлено, что при проведении медосмотров могут быть приняты во внимание результаты ранее проведенных диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов и врачей общей практики, лабораторных, инструментальных и иных исследований, проведенных в течении шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится медосмотр.

Ознакомиться с документом можно на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (регистрационный номер – 8/34675).

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here